Культура потребления алкоголя: как правильно пить, закусывать и получать от этого удовольствие

Культура потребления алкоголя: как правильно пить, закусывать и получать от этого удовольствие

Киев  •  УНН

 • 183162 просмотра

КИЕВ. 6 января. УНН. Во всем мире в зависимости от страны и региона существует своя особая культура потребления алкоголя. Также меняются правила подачи и потребления в зависимости от вида алкогольного напитка. Дегустатор крепких алкогольных напитков Валентина Попова рассказала УНН о правилах и традициях подачи и распития алкоголя.

"Есть определенная культура питья. Например, крепкие алкогольные напитки обычно пьют как аперитив. То есть перед застольем, чтобы нагулять аппетит", - рассказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развенчиваем мифы: как правильно пить водку.

Попова отметила, что несмотря на то, что в Украине существует традиция подавать водку замороженной, это категорически неправильно.

"Не советую замораживать водку, как это некоторые делают - тогда не чувствуется ни аромат, ни вкус. Это неправильно. Водку правильно пить не в холодном, а в охлажденном виде. Это где-то 16-18 градусов. Я, например, люблю комнатной температуры. Потому что, например, в ресторанах, подают охлажденной, потому что любая плохая водка низкого качества при охлаждении теряет вкус и ее плохого качества незаметно. Вы не почувствуете вкуса, если она будет холодная, ведь вкус определяется языком, а дальше уже биохимия идет, когда печет", - рассказала она.

Дегустатор также отметила, что важно помнить: алкоголь пищевой ценности не имеет – только энергетическую. Поэтому первое правило употребления любого крепкого напитка – это хорошая закуска.

"Надо помнить, что калории ты организму дал, а питание не дал. Поэтому надо обязательно закусить. Закуска и используется для того, чтобы человек поел хорошо", - пояснила Попова.

Что касается вина, то по словам эксперта, культура потребления этого напитка весьма отлична от той же водки, к примеру.

"У вина культура потребления другая. Это не застольная тема. Хотя, например, во Франции, Италии, Португалии вино ставится на стол: литр-два, и оно пьется как вода. Но обычно это вино не такое крепкое - до 9% этилового спирта, не 15% и не 20%, и, в основном, люди его ещё разбавляют водой. Это идет как добавка к питанию. И если мы говорим об Испании, о Франции, о Португалии – это все приморские страны. Они в основном с вином пьют и едят морскую пищу. А мясные страны – Чили, Аргентина, Бразилия – там красные сухие вина", - рассказала дегустатор.

Отличается культура потребления и конька, ведь по словам Поповой, это напиток "для беседы и раздумий".

"Если мы говорим о коньяке, то он вообще идет как десерт. Это после всего люди садятся, беседуют, наливают себе по 50 грамм коньяка, цедят его под кусочек сыра, или персика, или орешка. Больше ничего. Это не продукт, который предусматривает питание, это "продукт беседы", - подчеркнула она.

Отметим, что культовым алкоголем для праздничного украинского стола является шампанское и водка.

Напомним, что эксперты водочного бренда "Др. Житник" развенчали главные мифы о том, как правильно подавать и пить водку.

Ранее УНН писал, что в ТОП-5 отечественных производителей качественной водки относятся следующие компании: "Баядера - Групп" (ТМ "Хлебный дар"), "Глобал Спиритс" (УДК) (ТМ "Хортица"), "ЛВН Лимитед" (ТМ "Немирофф"), ЛВЗ "Прайм" (ТМ "Prime", "Др. Житник") и ООО "Атлантис" (ТМ "Грин Дэй").