$42.180.00
49.230.00
Графики отключений электроэнергии

Как выбирать курятину, чтобы не нарваться на фальсификат

Киев • УНН

 • 5701 просмотра

КИЕВ. 31 мая. УНН. В Украине около 40% мяса на прилавках — фальсификат и некачественная продукция. Для курятины, которая из-за цены традиционно пользуется популярностью, чаще всего нарушения касаются: использования антибиотиков в больших количествах, повторной заморозки продукции, нарушения сроков хранения. Об этом сообщает Обозреватель, передает УНН.

Как выбирать курятину, чтобы не нарваться на фальсификат

Цитата

“Чтобы правильно выбрать мясо, нужно обратить внимание на упаковку, а также внимательно рассмотреть саму продукцию. Есть два типа классификации тушек птицы и их частей — А и Б, поясняют в Госпотребслужбе. Согласно классификации, мясо должно быть: чистым (без грязи и крови), без постороннего запаха, без серьезных ударов и поломанных костей. Упаковка целая, без повреждений”, — пишет издание.

Детальнее

В Украине около 40% мяса — некачественная продукция и фальсификат, говорит декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко.

“Срок хранения мяса в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов составляет от 1 до 3 суток. Если мясо в вакууме, срок хранения может продлиться до 5 суток. Но никак не более”, — пояснила профессор.

Встречается также и фальсификат, рассказала эксперт по вопросам защиты прав потребителей “Споживча довіра” Елена Куликова.

По ее словам, в Украине фальсификат мяса сводится к тому, что при покупке один вид товара выдают за другой. Под видом свежего мяса продают размороженную продукцию, а вместо балыка по его цене реализуют другие части туши.

“Когда мы говорим о выборе мяса, то настаиваем, что лучше его покупать в супермаркетах. Там тоже бывают нарушения, но все-таки супермаркеты несут ответственность за качество продукции: берут сырье официально у заводчика, имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Как правило, супермаркеты работают с большими хозяйствами и есть цепочка прослеживаемости. А у большого производителя, в свою очередь, есть репутационные риски. Рыночную же продукцию в нынешних условиях я ставлю под большое сомнение”, — резюмировала она.

Дополнение

Украинский производитель курятины “Наша Ряба” единственный в Украине, кто прошел независимый тест, где доказал отсутствие антибиотиков в своей продукции.