В Израиле начали маркировать "опасные" продукты

В Израиле начали маркировать "опасные" продукты

Киев  •  УНН

 • 9929 просмотра

КИЕВ. 10 апреля. УНН. С 2020 все продовольственные товары с повышенным содержанием жиров, соли и сахара, произведенные в Израиле, подлежат цветовой маркировке, передает УНН со ссылкой на 9-й канал израильского телевидения.

Отмечается, что отдельные производители питания решили не ждать 2020 года. Речь идет о концерне "Тнува". На днях предприятие поставило на израильские прилавки творог жирностью 9% с соответствующей красной маркировкой. Что означает пороговые значения содержания насыщенных жиров, соли и сахара.

В "Тнуве" пояснили, что на данный момент более 80% продукции концерна соответствует пищевым нормам и не подлежит маркировке.

Эксперты полагают, что концерн начал маркировать товар раньше времени с целью уменьшить возможные убытки - чтобы потребитель привык к "опасному" цвету, и не отказывал себе в покупке того или иного товара.

Как писал УНН, фальсификат на рынке сливочного масла составляет до 60%.  Это означает, что в каждой второй пачке продукта животные жиры заменены на растительные, о чем потребителя этикетка товара, как привило, не информирует.

По словам депутата Сергея Тригубенко, расцвет фальсификата на рынке молочных продуктов спровоцировал длительный мораторий на проверки бизнеса, а также низкая покупательная способность украинцев. 

Животные жиры в продукте часто заменяют на пальмовое масло, объемы импорта которого за последние два года в Украине выросли до рекордных показателей. 

Украинские депутаты, тем временем, хотят запретить использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Соответствующий законопроект уже был проголосован парламентом в первом чтении