$42.180.00
49.230.00
Графики отключений электроэнергии

Мариновать, квасить или замораживать? Технолог рассказала, как хранить плодоовощную продукцию, чтобы уменьшить потерю полезных веществ

Киев • УНН

 • 353918 просмотра

КИЕВ. 22 августа. УНН. Маринованная продукция сохраняет наименьшую пользу по сравнению с другими видами хранения плодоовощной продукции. Термическая обработка способствует уменьшению количества витаминов и питательных веществ, а длительный срок хранения только усугубляет эти потери. Самый оптимальный вариант – это замораживать и квасить сырье, чтобы увеличить срок годности и при этом максимально сохранить всю пользу. Об этом в комментарии УНН рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий НУБиП Украины Мария Жеплинская.

Мариновать, квасить или замораживать? Технолог рассказала, как хранить плодоовощную продукцию, чтобы уменьшить потерю полезных веществ

Цитата

«При консервировании плодоовощной продукции потери витаминов в течение первых полугода будут достигать около 50-60%. Чем дольше мы сохраняем такой продукт, тем большее количество витаминов уменьшается. Но есть определенные режимы, позволяющие получить максимально возможную биологическую и пищевую ценность маринованной продукции. Поэтому такой вариант нельзя совсем отвергать. Каждый человек выбирает себе доступный способ заготовки. Потому что не у всех достаточно места в морозильной камере и для них выход – это маринованная продукция. Что касается уксуса, который добавляется, то он разрешен по нормам, чтобы уничтожить микроорганизмы в сырье. Кроме того, он придает кислотность продукту и продлевает его срок хранения. То количество, которое разрешается по стандарту, огромного вреда организму не нанесет. Уксусная, лимонная или молочная кислоты имеются в наличии во многих видах сырья. Поэтому именно они и добавляются к маринованной продукции, чтобы уменьшить влияние микроорганизмов на качество готового продукта», – отметила Жеплинская.

Детали

Однако, по словам технолога, самый оптимальный способ хранения – это замораживание. Ведь свежесобранное сырье имеет наибольшее количество находящихся в нем микро-, макроэлементов и витаминов, а заморозка максимально их сохраняет.

«Хотя, термическая обработка, например, для томатов гораздо лучше, ведь в них увеличивается содержание никотинов, по сравнению со свежим сырьем», – рассказала экспертка.

Если говорить о маринованых огурцах, то эксперт отмечает, что лучший вариант для сохранения пользы огурцов – это квашение. Так же как и для капусты. Таким способом можно хранить и помидоры, а также арбузы, хотя последние сейчас почти не используются в пищу.

«В квашеных томатах, огурцах, капусте наличие витаминов сохраняется даже через полгода и существенно уменьшаться не будет. Например, в капусте большое количество витамина С, особенно в верхних листьях, поэтому желательно их не выбрасывать. В целом, квашеное сырье полностью сохраняет свою полезность, поэтому это лучший вариант, чем консервированная продукция», – рассказала Жеплинская.

Фрукты и ягоды лучше замораживать, но эффективнее это делать в сахарном сиропе. Таким образом они сохранят свою максимальную пользу. Ведь в процессе размораживания уменьшится влияние на клеточные стенки, а значит будет меньшее количество образующейся при этом воды и потеря полезных компонентов. Для этого к сырым ягодам достаточно просто добавить сахарный раствор и в таком виде заморозить.