Эксперты не верят в успех борьбы за качество молочной продукции

Эксперты не верят в успех борьбы за качество молочной продукции

Киев  •  УНН

 • 11328 просмотра

КИЕВ. 23 января. УНН. В Украине не удастся реализовать полный запрет на использование пальмового масла при производстве молочных продуктов. Такое мнение в эфире одной из украинских радиостанций высказала руководитель отдела тестирований научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ” Нина Кильдий, передает УНН.

“У нас ситуация такая, если мы не можем выполнить требования одного закона, мы начинаем придумывать и вписывать требования в другой закон. И, к сожалению, получается так, что борьба с нарушениями часто заканчивается именно на бумаге. Потому что принимаются правильные, в общем-то, требования, потому что в продуктах молочных традиционного ассортимента и не должно быть растительных жиров, в том числе и пальмового масла. В законе о молоке так и было написано, там уже был запрет на использование любых немолочных жиров. Не имеет значения, пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, любой другой заменитель, это и так было уже запрещено”, — прокомментировала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты предлагают принять “запрет пальмового масла” в первом чтении

Н.Кильдий отметила, что контроль производства украинских молочных продуктов в Украине осуществляется Госпотребслужбой и рядом общественных организаций, в том числе и НИЦ НПЭ “Тест”. Нарушения случаются очень часто, добавила она.

“Если говорить, например, о сливочном масле, которое является жирным продуктом, там высокое содержание жира изначально, и там есть большой экономический интерес фальсифицировать этот продукт, там доля поддельного масла составляет 60%. По другим продуктам питания это может быть и 30%. То есть это действительно очень высокий процент фальсификации молочных продуктов”, — рассказала Н.Кильдий.

В категории молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло, уточнила эксперт.

“Масло — это замена жира. То есть, молочный жир заменяют каким-то другим жиром, более дешевым. Чем продукт сам по себе жирнее, тем больше производитель может сэкономить. Жирность молока — 2,5%, сметаны — порядка 20%, сливочное масло — это уже 72,5%. То есть, конечно, чем жирнее продукт, тем чисто экономически более целесообразно для недобросовестных производителей делать фальсификат”, — объяснила она.

Н.Кильдий добавила, что на сегодня отечественный производитель не защищен от покупки фальсификата. При чем, речь идет как о товарах внутреннего производства, так и зарубежных.

Как сообщал УНН, по словам народного депутата Сергея Тригубенко, в течение сезона 2017/18 Украина нарастила импорт пальмового масла до невиданных ранее объемов.

В частности было импортировано около 78 тыс. Тонн пальмового масла, что является наибольшим показателем за последние семь сезонов.

“По факту двукратное увеличение количества пальмового масла на украинском рынке, по меньшей мере, свидетельствует о значительном ухудшении качества молочной и кондитерской продукции. Также такой стремительный рост показателей импорта „пальмы“ я считаю и следствием действия моратория на проверки. Потому совокупность таких факторов, как отсутствие контроля, рост курса доллара и бедность потребителя „побуждают“ производителя искать пути удешевления готовой продукции”, — заявил он.