Показатель заболеваемости составил 8,6 на 100 000 населения.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 95,5%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию - 28,9%; молочную продукцию - 23,4%; рыбную продукцию - 13,5%.
Относительно места приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 15,6%, узаконенных рынках - 21,9%.
В 62,5% случаев заболевания ОКИ связаны с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Напомним, по данным экспертов, недобросовестных производителей пищевых продуктов к ответственности почти не привлекают.
Всего в Украине количество отравлений некачественными продуктами по сравнению с прошлым годом выросло в два раза.
По словам С.Тригубенко, причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.