Ключевой компонент черного шоколада замедляет старение – исследование
Киев • УНН
Британские ученые обнаружили, что теобромин в темном шоколаде может замедлять биологическое старение. Исследование показало связь между уровнем теобромина в крови и эпигенетическими изменениями.

Химическое вещество, содержащееся преимущественно в темном шоколаде, способно замедлять темпы биологического старения. К такому выводу пришли британские ученые по результатам нового исследования. Об этом сообщает УНН со ссылкой на NewScientist.
Детали
Химическое вещество, о котором идет речь, это теобромин. Он, вероятно, наиболее известен общественности своим смертельным действием для собак. Но ученые также исследовали, что он продлевает продолжительность жизни одного штамма простого червя, и есть доказательства пользы для здоровья людей.
Чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах черного шоколада, ученый Рами Саад из Королевского колледжа Лондона с коллегами проанализировали данные 500 женщин из исследования под названием TwinsUK. В нем измерялись уровни ряда компонентов в крови испытуемых, включая теобромин.
Ведущий швейцарский производитель шоколада повысит цены в 2025 году04.03.25, 14:22 • 20553 просмотра
Также рассматривались эпигенетические изменения – наличие или отсутствие химических меток на ДНК, которые изменяют активность генов – в клетках крови. Некоторые из этих изменений связаны со старением и могут быть использованы для оценки того, является ли "биологический возраст" человека выше или ниже его хронологического возраста.
Мы обнаружили связь между уровнем теобромина в крови и эпигенетическими оценками биологического возраста. Люди с более высоким уровнем теобромина чаще имели биологический возраст, ниже хронологического
Затем команда проанализировала аналогичные данные 1160 человек из исследования, проведенного в Германии под названием KORA, и обнаружила аналогичную связь.
Одним из преимуществ последнего исследования является то, что оно использует прямые измерения теобромина в крови, а не отчеты людей о том, сколько шоколада они съели.
Теобромин может образовываться в результате расщепления кофеина, хотя в очень незначительном количестве. Основным источником теобромина в рационе являются какао-продукты. Темный шоколад имеет высокое содержание какао-продуктов, молочный шоколад – значительно ниже, а белый шоколад его не имеет вообще. Например, я бы не ожидал, что из Milkybar можно получить много теобромина
Напомним
Цена на какао-бобы в конце 2024 года выросла на 185% из-за климатических проблем в Западной Африке, достигнув 12 тысяч долларов за тонну. Какао-бобы обогнали биткоин и стали самым прибыльным товаром года