$42.060.13
49.000.23
Графики отключений электроэнергии

Картофель фри попадает в черный список: три порции в неделю – и риск диабета возрастает на 20%

Киев • УНН

 • 2329 просмотра

Новое международное исследование показало, что употребление картофеля фри трижды в неделю повышает риск диабета 2 типа на 20%. Проблема заключается в способе приготовления, а не в самом картофеле.

Картофель фри попадает в черный список: три порции в неделю – и риск диабета возрастает на 20%

Любите картофель фри? Новое международное исследование предупреждает: регулярное употребление этой хрустящей закуски значительно повышает риск развития диабета 2 типа. Теперь есть научные доказательства, что дело – не в самой картошке, а в том, как ее готовят.

Об этом сообщает Іndependent, пишет УНН.

Детали

Картофель фри – символ фастфуда, удобный, вкусный и доступный. Но по данным исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The BMJ, регулярное употребление этого блюда может серьезно навредить здоровью.

Ученые из Кембриджского университета в составе международной группы установили: если есть картофель фри три раза в неделю, риск развития диабета 2 типа возрастает на 20%. А пять порций – это уже плюс 27%.

В течение 40 лет исследователи наблюдали за пищевыми привычками более 205 тысяч американских медицинских работников. Оказалось: не весь картофель одинаково вреден.

Вареный, печеный или в виде пюре не связан с повышенным риском диабета. Главная проблема – именно жареный во фритюре картофель, часто обработанный и перенасыщенный жирами.

Кроме того, ученые выяснили, что замена трех порций картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами снижает вероятность диабета на 8%. Зато замена картофеля белым рисом – только ухудшает ситуацию.

Картофель фри часто относится к ультраобработанным продуктам, тогда как запеченный или вареный картофель – нет. Это имеет большое значение для профилактики диабета

- говорится в комментарии экспертов США и Дании.

Вывод прост: если не хотите повышать риск хронического заболевания, выбирайте менее обработанные варианты картофеля, а лучше – добавляйте в рацион больше цельнозерновых продуктов.

Всего 5 минут рекламы вредной пищи увеличивают потребление калорий детьми - исследование11.05.25, 23:16 • 4938 просмотров