Диетолог рассказала об опасности употребления колбасы
Киев • УНН
КИЕВ. 16 апреля. УНН. Колбасные изделия содержат опасные нитраты, которые являются потенциальными канцерогенами. Об этом сообщила врач-диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту УНН.
"В колбасе содержится нитрит натрия, который является консервантом - его гораздо больше, чем, например, нитратов в растениях. Кроме того этот консервант в организме человека превращается в вещества, которые являются потенциальными канцерогенами - нитрозамины. И не только колбаса, а все переработанные мясные продукты гораздо опаснее, и вредных нитратов там содержится очень много", - отметила диетолог.
При этом она добавила, что многие украинцы потребляет колбасу и другие переработанные продукты, отказываясь при этом от тепличных овощей, зелени, поскольку в них якобы содержатся опасные нитраты. Но, по мнению врача, это очень неверно, поскольку они лишают себя очень ценных веществ - фитонутриентов, которые необходимы для нормального обмена веществ и профилактики многих болезней. В то же время, вещества, которые содержащиеся в переработанных продуктах, намного более опасными, чем те, которые содержатся в ранних или тепличных овощах и зелени.
Напомним, нездоровое питание ежегодно уносит жизни 11000000 человек утверждают ученые.