Чем полезно вино: пять научных фактов
Киев • УНН
Про особенности и полезные свойства вина говорят ученые со всего мира. Оказывается, полезностей у этого напитка куда больше, чем может показаться на первый взгляд.
КИЕВ. 12 августа. УНН. На протяжении многих лет вино подвергалось интенсивным научным исследованиям, в ходе которых была доказана уникальность напитка с точки зрения его положительного влияния на здоровье человека. Редакция УНН собрала пять научных фактов о вине, которые должен знать каждый ценитель напитка.
Способствует долголетию жизни
Такой вывод сделали эксперты исследовательского Калифорнийского университета в Ирвайне (США), предварительно изучив привычки 1700 лиц в возрасте 90-99 лет.
Эксперимент длился 15 лет. В результате ученые пришли к выводу, что те участники исследования, которые ежедневно употребляли около двух бокалов вина или пива в день, были на 18% менее склонны к преждевременной смерти.
Вместе с тем специалисты подчеркивают, что рассчитывать на вино как на "волшебный" напиток с целью прожить до 90 лет не стоит. Его можно и нужно употреблять, но в небольших дозах, параллельно следя за питанием и придерживаясь здорового образа жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино Koktebel знает каждый второй украинец
Укрепляет иммунитет
Иммунная система, которая выполняет защитную функцию для всего человеческого организма, становится более эффективной, если ежедневно выпивать немного вина. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского колледжа при Институте Калифорнии.
Дело в том, что в красном вине присутствует ресвератрол. Именно он, по мнению ученых, укрепляет иммунитет.
Также специалисты считают, что благодаря ресвератролу употребление вина в малых дозах снижает риск возникновения ожирения и повышает общую физическую выносливость.
Уменьшает риск развития слабоумия
Американские ученые из Рочестерского университета пришли к выводу, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера.
Специалисты установили, что вино оказывает благоприятное действие на глимфатическую систему, которая очищает ЦНС (Центральную нервную систему - ред.) млекопитающих от продуктов жизнедеятельности.
Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.
Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы.
"Низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности", - заявили ученые.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно хранить вино: пять простых советов
Помогает справиться с депрессией
Положительное влияние вина на настроение человека американские ученые из Университета Буффало. Они убеждены, что вино, в малых дозах, помогает организму бороться с психическими расстройствами.
По словам специалистов, такое действие вина обусловлено компонентом ресвератролом, который является естественным антиоксидантом, который добывается из кожуры винограда.
Ученые проводили эксперименты на мышах, которые находились в длительном стрессе. Такое положение привело к усиленной выработке в организме грызунов гормона кортикостерона. В результате в мозге накапливался фермент PDE4, который приводит к развитию депрессии и тревожности.
"В пищу животных добавляли винный компонент ресвератрол, который, как оказалось, подавлял аккумуляцию в мозгу PDE4 и улучшал психическое состояние мышей. К концу эксперимента уровень депрессии и тревожности у испытуемых грызунов существенно снизился", - рассказали ученые.
Специалисты сделали вывод, что ресвератрол может быть эффективной альтернативой препаратам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине выпустили винный газированный напиток небесно-голубого цвета Caprizo
Улучшает состояние кожи
К такому выводу пришел испанский винодел Антонио Докампо Гарсия. Речь идет, в первую очередь, о красном вине. Гарсия говорит, что напиток обладает большим количеством антиоксидантов, которые омолаживают кожу, повышают ее эластичность и сохраняют яркость и сияние.
Также, по словам испанского специалиста, вино в малых дозах стимулирует кровообращение, что предотвращает образование морщин и старение кожи. Однако чрезмерное употребление алкоголя приводит к потере баланса гормонов, что может вызвать обезвоживание кожи и увеличить вероятность появления прыщей, предупредил специалист.
Напомним, в Украине Госстат зафиксировал рост популярности отечественного вина.
А 5-ка самых известных винных украинских ТМ сегодня выглядит следующим образом: "Коблево", "Шабо", Koktebel, Inkerman и Oreanda.