Засуха в Италии угрожает производству оливкового масла - СМИ
Киев • УНН
В Италии ожидается значительное снижение урожая оливок из-за засухи. В регионе Апулия, обеспечивающем 50% национального производства оливкового масла, урожай может уменьшиться на 50-80% по сравнению с прошлым годом.
В этом году в Италии производство оливкового масла, одного из основных ингредиентов средиземноморской кухни, пострадает от тяжелых последствий дефицита воды, сообщает Euronews, пишет УНН.
Детали
«На южноитальянский регион Апулия приходится около 50% национального производства оливкового масла, и засуха ощущается особенно остро», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в этом году скудность осадков серьезно повлияла на урожай оливок, который соберут в ноябре. «Он явно будет хуже, чем в прошлом году», - указывается в сообщении.
«В этом году оливки плохо уродили, их гораздо меньше, чем в прошлом году, потому что у нас был водяной дефицит, который мы испытывали в течение нескольких лет, а затем у нас было два ужасных дня во время цветения, когда несколько сортов не завязались. В этом году у нас на 50%-80% меньше оливок на деревьях», - рассказал управляющий сельскохозяйственной компанией Пьетро Леоне из провинции Фоджа.
Указано, что плотина Капаччо, возле города Фоджа, практически пуста, в ней всего 2,5 млн кубометров воды, тогда как обычно она содержала до 17 млн кубометров. «Но и та вода, что есть, сохранилась еще с прошлой зимы. В этом году плотина практически не наполнилась. Другие 3 водохранилища в провинции Фоджа пустые наполовину», - говорится в сообщении.
«Вместо 300 млн кубометров, доступных в 4 водохранилищах, у нас была половина, всего 150 млн кубометров. Таким образом, мы провели половину сезона орошения в ирригационном округе, а затем нам пришлось остановиться, чтобы поддерживать 9 месяцев автономности питьевой воды», - отметил Джузеппе Де Филиппо из Национальной ассоциации мелиорации в Апулии.
Сообщается, что хотя оливковым деревьям нужно меньше воды, чем другим культурам, «температура выше 40 градусов в течение 50 дней подряд подвергает производство оливок и, следовательно, драгоценного оливкового масла большому риску».