В Украине стали больше производить и потреблять мяса
Киев • УНН
В 2023 году украинцы потребили больше мяса птицы и говядины, чем в предыдущем году, тогда как потребление свинины несколько снизилось; производство мяса птицы и говядины выросло, что привело к сокращению импорта мяса.
В этом году украинцы стали больше потреблять мяса птицы и говядины, чем в прошлом году. Такие данные за 2023 год приводит Минагрополитики. Передает УНН.
Детали
Так в этом году украинцы потребляли в среднем по 27 кг птицы и 7,4 кг говядины на одного человека. В прошлом году эти показатели были 26,2 кг и 7 кг соответственно.
При этом потребление свинины уменьшилось, в 2023 году украинцы потребляли 19,8 кг свинины в год, тогда как в 2022 году - 20,3 кг.
В соответствии с потреблением увеличилось и производство: мяса птицы произведено больше на 32 тыс. тонн - до 1 млн 285 тысяч тонн, говядины на 4 тысячи тонн - до 272 тысяч тонн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты назвали самое популярное мясо в Украине
Наращивание собственного производства позволило уменьшить количество импорта обоих видов мяса на 19 тыс. тонн. Мяса птицы было импортировано на 17 тысяч тонн меньше - 61 тысяча тонн, а говядины на 2 тысячи тонн меньше - 5 тысяч тонн. Снизился также и импорт свинины с 74 тыс. тонн до 41 тыс. тонн.
В целом потребление свинины, говядины и мяса птицы выросло с 54,1 кг в 2022 году до 54,7 кг в 2023 году. Импорт всех трех видов мяса снизился на 52 тыс. тонн - до 108 тысяч тонн.