В ЕС планируют отказаться от использования пальмового масла в биотопливе

В ЕС планируют отказаться от использования пальмового масла в биотопливе

Киев  •  УНН

 • 21578 просмотра

КИЕВ. 14 мая. УНН. К 2020 году Европейский парламент планирует прекратить использование пальмового масла в биодизельном топливе, передает УНН со ссылкой на DW.

Сообщается, что ранее примеси пальмового масла в биотопливе были желанными с точки зрения вклада в защиту климата. Однако сегодня добавление пальмового масла в ЕС считают неправильным. Ведь для выращивания масличных пальм приходится массово вырубывать тропические леса и высушивать болота.

"Таким образом, использование биотоплива в итоге приводит к еще большему загрязнению атмосферы CO2", - говорится в сообщении.

В связи с этим Европейский парламент призывает к 2020 году прекратить использование пальмового масла в биодизельном топливе. Также сообщается, что ЕП требует установить жесткие требования по использованию пальмового масла вне транспортного сектора.

В свою очередь Еврокомиссия предлагает менее радикальные меры - не запрещать, а определенным образом ограничить использование пальмового масла в биотопливе. Наряду с этим, в Еврокомиссии соглашаются, что обычное биодизельное топливо имеет уменьшать свою роль в части возобновляемой энергетики в ЕС.

Между тем Украина продолжает наращивать импорт пальмового масла. По словам народного депутата Сергея Тригубенко, в течение сезона 2017/18 Украина нарастила импорт пальмового масла в невиданных ранее объемах. В частности, было импортировано около 78 тыс. тонн пальмового масла, что является наибольшим показателем за последние семь сезонов.

"По факту двукратное увеличение количества пальмового масла на украинском рынке не менее свидетельствует о значительном ухудшении качества молочной и кондитерской продукции. Также такой стремительный рост показателей импорта "пальмы" я считаю и следствием действия моратория на проверки. Потому совокупность таких факторов, как отсутствие контроля, рост курса доллара и бедность потребителя, "побуждают" производителя искать пути удешевления готовой продукции", - заявил он.

Напомним, что экспертиза качества сыра в Украине показала 75% продукции - фальсификат.

Производители занижают заявленные показатели жирности и вместо животных жиров "готовят" сыры из пальмового масла, констатируют специалисты.