В Госпродпотребслужба назвали основные причины вспышек кишечных инфекций
Киев • УНН
КИЕВ. 2 июля. УНН. Среди основных причин возникновения и распространения вспышек кишечных инфекций в Украине является отсутствие сопроводительных документов на часть продукции и допуск к работе работников без медицинских осмотров. Об этом сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в ответ на информационный запрос УНН.
Так, по состоянию на 13 июня 2019 в Госпродпотребслужбу поступило 69 сообщений о вспышках острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 645 человек, из них 440 детей (68,2%).
С целью установления причин и условий возникновения вспышек и пищевых отравлений специалистами территориальных органов Госпродпотребслужбы проведены соответствующие санитарно-эпидемиологические расследования этих случаев.
Отмечается, что основными причинами, которые способствовали возникновению и распространению вспышек, были грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, а именно:
• недостаточный набор и площадь помещений пищеблоков;
• нарушение последовательность (поточность) производственных процессов приготовления пищи;
• несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции;
• отсутствие санитарно-гигиенических условий (производственных цехов для первичной обработки продовольственного сырья) для изготовления готовых блюд из продовольственного сырья;
• не обеспечение входного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов, дезинфекционного режима;
• недостаточность или неисправность технологического оборудования, используемого для сырой и готовой продукции;
• отсутствие маркировки разрабатываемого и уборочного инвентаря, кухонной посуды;
• допуск к работе работников без медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек у отдельных работников;
• нарушение правил личной гигиены лицами, принимавшими участие в приготовлении блюд,
• отсутствие сопроводительных документов на часть продукции;
• использование для приготовления блюд продуктов неизвестного происхождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаевской области из-за отравления в лагере госпитализированы 16 детей