Более 2,5 тыс. нарушений выявили во время проверок заведений торговли и питания в Кировоградской области

Более 2,5 тыс. нарушений выявили во время проверок заведений торговли и питания в Кировоградской области

Киев  •  УНН

 • 7087 просмотра

КРОПИВНИЦКИЙ-КИЕВ. 13 декабря. УНН. Более 2500 нарушений законодательства было выявлено в ходе проверок заведений продовольственной торговли и общественного питания в Кировоградской области. Учреждения обследовали на предмет соблюдения требований действующего законодательства рабочими группами, созданными при всех районных государственных администрациях и горисполкомах, по поручению председателя ОГА. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области, сообщает УНН.

В течение августа-октября текущего года комиссии обследовали 3517 объектов торговли и 806 заведений общественного питания. Всего охвачено обследованием 72% учреждений.

По результатам проверок выявлено 2546 различных нарушений законодательства. Наибольшее их количество зафиксировано в заведениях продовольственной торговли: в 1560 заведениях работники не прошли медицинские осмотры; в 1202 - у работников отсутствуют личные медицинские книжки; в 702 - нарушаются условия реализации пищевой продукции (отсутствует холодильное оборудование, не выдерживается температурный режим хранения продукции, нарушается товарное соседство) в 844 - отсутствуют сопроводительные документы на продукты; в 413 - нарушены сроки реализации пищевой продукции; в 246 - нарушена маркировка продукции.

Кроме того, 153 учреждения не обеспечены питьевой водой, а 1818 - канализированием; в 857 - отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников; в 1179 - отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства. Также в 707 учреждениях отсутствует санитарная одежда у продавцов (реализаторов) в 104 - прилегающие территории не благоустроены, не убраны; в 945 - отсутствуют мусороуборочные контейнеры или не оборудованы мусороуборочные площадки. В 1854 заведениях отсутствуют какие-либо документы (журналы, акты выполненных работ), подтверждающие проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Много нарушений выявлено и в заведениях общественного питания. У 278 работников отсутствуют личные медицинские книжки; у 319 - нарушены сроки прохождения медицинских осмотров; у 208 работников отсутствует санитарная одежда.

На 290 объектах отсутствуют сопроводительные документы на пищевую продукцию; в 239 - ассортимент блюд, готовится и реализуется, не соответствует имеющимся помещениям и оборудованию; в 229 - нарушается утвержденный ассортиментный перечень блюд. Также в 687 с 806 проверенных заведений общественного питания отсутствует лабораторный контроль готовых блюд (85%); в 580 заведениях нарушается поточность технологического процесса (72%). Не обеспечены условия соблюдения личной гигиены работниками в 162 заведениях; отсутствует водоснабжение для гигиенических потребностей в 198; отсутствуют моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды в 190; отсутствует канализации в 219; отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства в 248 заведениях; на 313 предприятиях отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие проведение дератизационных и дезинсекционных работ; отсутствуют оборудованные мусороуборочные площадки в 290 заведениях.

Также в 36 учреждениях торговли и 13 заведениях общественного питания выявлены нарушения при хранении и реализации ликеро-водочной продукции. Это отсутствие сопроводительных документов на продукцию, лицензий на ее продажу, исчерпаны сроки реализации. 36,25 литра пива с истекшими сроками реализации изъято из обращения субъектами хозяйствования, предоставлена накладная о возврате товара от завода-производителя и справка о его уничтожении.

По результатам проведенных обследований субъектам хозяйствования на каждом объекте были даны рекомендации, разъяснения и предложения по устранению выявленных нарушений и ответственность в соответствии с действующим законодательством, а также отмечена обязательности соблюдения правил обращения с пищевой продукцией, профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений, недопущение реализации опасной, фальсифицированной ликероводочной продукции, предотвращение возникновения случаев отравлений суррогатным алкоголем.