Половина мясного рациона украинца приходится на птицу - ученые
Киев • УНН
КИЕВ. 26 июня. УНН. Украинцы переходят из говядины на мясо птицы и свинину. Об этом свидетельствуют данные Национального научного центра "Институт аграрной экономики", передает УНН.
"По расчетам ученых Института аграрной экономики, в структуре потребления мяса на 1 человека в год доля говядины (около 13,0%) сокращается, тогда как доля свинины (около 39,0%) и мяса птицы растет. Доля последнего составляет несколько больше 47,0%", - рассказали ученые.
Птица является мясным продуктом №1 в Украине несколько лет, говорят в институте. Специалисты прогнозируют, что спрос на продукт сохранится и в этом году. Благодаря ценовой доступности, эксперты назвали птицеводство наиболее мобильной и эффективной отраслью животноводства.
В прошлом году Украина поднялась на шестое место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина - среди трех главных поставщиков.
Птицеводы обеспечили Украине в 2018 году 500 млн долларов валютной выручки, из них 450 млн долларов - это доля агрохолдинга Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт" (МХП), который является главным экспортером в стране. Компания осуществляет 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.