На Запорожье увеличилось количество отравлений пищевыми продуктами
Киев • УНН
КИЕВ. 3 июля. УНН. В Запорожской области увеличилось количество отравлений пищевыми продуктами. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, передает УНН.
"Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 25 неделе 2019 года выше уровня прошлой недели на 34%. В частности, на прошлой неделе зарегистрировано 190 случаев против 142. Уровень заболеваемости составил на 37,9% ниже максимального уровня", - сообщили в центре.
Уточняется, что заболеваемость среди детей составила 17 случаев, против 9 на прошлой неделе.
"В целом по области лабораторно подтверждено 35,3% случаев ОКИ, из них в 37,3% - ротавирусная инфекция", - говорится в сообщении.
Также сообщается, что в 68% случаев некачественные продукты были домашнего изготовления (неправильного хранения).
"21,4% покупались в местах стихийной торговли", - говорится в сообщении.
Напомним, что по данным ВОЗ, некачественное питание ежегодно уносит жизни до полумиллиона человек.
По словам народного депутата Сергея Тригубенко, десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год. Сегодня же эта цифра достигает значения 200 случаев.
"Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украины модель администрирования продуктового рынка просто не работает", - сказал политик, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда "заработает принцип личной ответственности".