Ученые: повышение температуры в тропиках приведет к снижению урожая кофе и повышению цен

Ученые: повышение температуры в тропиках приведет к снижению урожая кофе и повышению цен

Киев  •  УНН

 • 760801 просмотра

КИЕВ. 10 марта. УНН. Исследователи говорят, что климатический кризис вызывает "постоянные системные потрясения" для производства кофе, поскольку жаркие периоды становятся более частыми, передает УНН со ссылкой на The Guardian.

Детали

Исследования говорят о том, что климатические условия, которые снижают урожайность кофе, стали более частыми за последние четыре десятилетия. При этом повышение температуры из-за глобального потепления, вероятно, приведет к "длительным системным потрясениям" для производства кофе во всем мире.

Исследователи проанализировали влияние климатических факторов, таких как температура, осадки и влажность в 12 крупнейших странах-производителях кофе в период с 1980 по 2020 год.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Climate, показало, что частота "климатических опасностей"– увеличилась в каждом регионе за этот период. Пять из шести самых неблагоприятных лет пришлись на период с 2010 по 2020 год. Прогнозируется, что изменение климата вдвое сократит площадь выращивания кофе.

Оптимальная температура для выращивания двух основных сортов кофе, арабики и робусты составляет от 18 до 22°C и от 22 до 28°C.

"Сейчас климат характеризуется слишком жаркими условиями в каждом регионе", — заявили исследователи, добавив, что "в подавляющем большинстве кофейных регионов никогда не бывает слишком низкой температуры вегетационного периода".

Ведущий автор этого исследования, доктор Дуг Ричардсон, сказал, что переход от прохладных и влажных условий к жарким и сухим, является результатом изменения климата.

Также исследователи отметили: "Учитывая, что прогнозы изменения климата показывают, вероятное дальнейшее повышение температуры в тропиках, мы предполагаем, что производство кофе может испытать системные потрясения, которые будут продолжаться".

Дополнение

Предыдущие исследования показали, что к 2050 году количество земель, пригодных для выращивания кофе, может сократиться вдвое из-за изменения климата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания Starbucks запускает серию напитков с содержанием одной ложки оливкового масла