Ученые: употребление красного мяса приводит к росту неинфекционных заболеваний и других опасных болезней
Киев • УНН
КИЕВ. 16 декабря. УНН. Ученые из Мичиганского государственного университета обнаружили, что торговля красным и переработанным мясом - говядиной, свининой, бараниной и козлятиной, а также красным мясом, обработанным копчением, засолкой или вялением - играет существенную роль в балансировании питания и доступности мяса во всем мире. Это приводит к значительному росту неинфекционных заболеваний, таких как колоректальный рак, диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца, передает УНН, ссылаясь на научный журнал BMJ Global Health.
Группа использовала систему оценки рисков для сравнения того, где и сколько красного и переработанного мяса было продано в 154 странах за 25 лет. Они сравнили это с показателями трех хронических проблем со здоровьем, связанных с питанием, за тот же период, с 1993 по 2018 год, чтобы определить последствия для здоровья.
“Наши результаты показывают, что как экспортеры, так и импортеры должны срочно предпринять межсекторальные действия для снижения негативного воздействия красного мяса на здоровье”, — говорит автор исследования Мин Гон Чунг.
В октябре прошлого года ученые опубликовали еще одну работу в журнале Scientific Reports, в которой впервые описали основные силы, движущие этими диетическими изменениями, чтобы лучше понять непредвиденные социальные и экологические последствия того, что мир потребляет больше мяса.
“Чтобы предотвратить непреднамеренные последствия для здоровья, связанные с торговлей красным и переработанным мясом, будущие меры должны интегрировать политику здравоохранения с сельскохозяйственной и торговой политикой как ответственных стран-экспортеров, так и стран-импортеров”, — резюмировал заведующий кафедрой устойчивого развития МГУ.
К слову
При COVID-19 повышается риск увеличения вязкости крови и закупорки сосудов, именно поэтому важно обращать внимание на продукты питания, а также регулярно измерять уровень холестерина.
Отказаться лучше от колбас, копченостей и свинины. В целом красное мясо считается продуктом, который следует употреблять с осторожностью.
МОЗ Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Всемирная организация здравоохранения, тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.