Шампанское и пьедестал: как зародилась традиция обливаться напитком после победы
Киев • УНН
КИЕВ. 20 сентября. УНН. Традиция обливаться шампанским на пьедестале давно стала неотъемлемой частью не только Формулы 1, но и автоспорта в целом. Данной традиции - более 50 лет, у ее истоков лежит деятельность потомственных производителей напитка и поклонников автоспорта Поля Шандона Моэта и Фредерика Шандона де Брайя, передает УНН со ссылкой на The Drinks Business.
Обычай вручать шампанское победителю гонки зародился вместе с Формулой 1 — второго июля 1950 года, на шестом этапе чемпионата, который проходил во французском Реймсе. К концу долгой и красивой гонки Хуан-Мануэль Фанхио опередил итальянца Луиджи Фаджиоли и британца Питера Уайтхеда и впервые в истории отметил свой успех бутылкой шампанского.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Коктебель“развеял мифы о шампанском
Сама идея преподносить победителю гонки именно этот напиток появилась по инициативе двух кузенов, потомственных производителей шампанского и поклонников автоспорта — Поля Шандона Моэта и Фредерика Шандона де Брайя. Ее единодушно одобрили и признали гениальным маркетинговым ходом, так что скоро она распространилась и на другие технические виды спорта. Моэт и Шандон пользовались привилегией поставлять шампанское на гонки вплоть до 2000 года, а с начала нового века официальным поставщиком шампанского стала компания Mumm.
С 1950 по конец 1960 годов призёры довольствовались бокалом шампанского, но в 1967 году талантливый американец Дэн Герни навсегда оборвал эту традицию. Выиграв “24 часа Ле-Мана”, он захотел привлечь к себе больше внимания и на финише встряхнул бутылку, которую традиционно дарили победителям. Вылетевшая пробка спровоцировала “душ” из пенного напитка и эффектное зрелище. Именно так зародилась традиция обливаться шампанским на подиуме.
Как писал УНН, согласно советам от производителей украинского вина “Коктебель”, пить игристое вино стоит с не очень сладкими фруктами.