Опубликован перечень самых "безопасных" крепких напитков
Киев • УНН
КИЕВ. 6 марта. УНН. Американский диетолог Дэвид Фридман составил список самых "безопасных" алкогольных напитков, передает УНН со ссылкой на melmagazine.com
1. Текила
По словам Фридмена, качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет список самых полезных крепких алкогольных напитков.
"В отличие от большинства спиртных напитков, она не повышает сахар в крови, так что пить текилу можно даже при диабете 2-го типа - напиток снижает уровень глюкозы и увеличивает выработку инсулина", - говорит Фридмен.
Калорий в текиле тоже мало: всего 63 на рюмку. Кроме того, по словам Фридмена, текила содержит пищевую клетчатку и пробиотики. Также в текиле содержатся фруктаны, которые укрепляют иммунитет.
"Самая удивительное свойство текилы - облегчать похмелье. Основная причина похмелья - так называемые конгенеры - побочные продукты ферментации и выдержки, которые содержатся в выдержанных напитках, типа виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их очень мало", - говорит диетолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На полках украинских магазинов появится винный напиток с жемчужинами
2. Бренди (коньяк)
Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, говорит Фридмен.
"Полифенольные соединения в бренди полезные для эндотелия кровеносных сосудов. Исследования показывают, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.
Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, который участвует в воспалительных процессах, тем самым защищая от различных болезней - от простуды и кашля до артрита", - говорит Фридмен.
По словам диетолога, антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела.
"А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет еще и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите", - подчеркивает специалист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые назвали самые "опасные" алкогольные напитки
3. Джин
Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 различных антиоксидантов, рассказал диетолог.
"Эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и снижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счет ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну", - рассказал он.
Более того, по словам Фридмена, джин придает коже молодой и гладкий вид.
"Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в бокале пива - до 208", - напоминает он.
4. Водка
В конце тяжелого дня люди, как правило, любят выпить бокал вина или пива. Но исследования показывают, что водка снимает напряжение лучше, чем вино, говорит Фридмен.
"Умеренное потребление водки (если такое бывает, - шутит диетолог) помогает снизить боль и воспаление при ревматоидном артрите на 30%", - рассказ специалист, добавив, что водка, также способствует снижению уровня холестерина в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Prime" открыл секрет производства черной водки
5. Ром
Ром обладает антибактериальными свойствами и ранее применялся при воспалениях горла, напоминает Фридмен.
"Но ром получают ферментацией тростникового сахара или патоки, так что на диете его лучше не пить", - предупреждает он.
Ром бывает светлый и темный, но последний - гораздо полезнее. Свой цвет напиток приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, в ходе которой образуется больше антиоксидантов.
"Надо сказать, что умеренное потребление рома защищает клетки мозга и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера", - говорит специалист.