Медики дали советы, как питаться осенью для поддержания иммунитета
Киев • УНН
КИЕВ. 19 октября. УНН. Медики дали пять советов, которые помогут оставаться здоровым и разнообразить осеннее питания. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья, передает УНН.
“Полезное сезонное питание — это одна из важнейших составляющих крепкого иммунитета и хорошего настроения в осенний период. Помните, для того чтобы без стресса подстроиться и адаптировать свой организм к новым погодным условиям недостаточно просто утеплиться и сменить гардероб, важно также пересмотреть свой ежедневный рацион”, — говорится в сообщении.
Чтобы оставаться здоровым и разнообразить осеннее питания, в центре рекомендовали:
— Не забывать поддерживать питьевой режим. Ведь кажется, что осенью не так хочется пить, как летом. Но, даже если не чувствуете жажды, питьевого режима необходимо соблюдать, исходя из нормы 30 мл жидкости на килограмм веса. Достаточное употребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма.
— Предоставлять предпочтение сезонным овощам и фруктам. Именно в них сохраняется наибольшая концентрация питательных веществ, которая необходима. Тыква, яблоки, груши, виноград, баклажаны, сладкий перец, различные виды капусты, корень петрушки, сельдерея, морковь — источники витаминов и микроэлементов, которые подготовят организм к сезонным изменениям.
— Контролировать и ограничить употребление сладкого (сахара). Даже если вы не ставите перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов, помните, что простой сахар может стать причиной различных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, кариес, болезни печени и некоторых видов рака). ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Сколько это? Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, ведущих малоактивный образ жизни) — до 50 г в сутки (10 чайных ложек). В то же время, вместе с экспертами ВОЗ рекомендуют уменьшить потребление сахара еще вдвое — до 25 г (такое количество свободного сахара находится в стакане фруктового сока) или до пяти чайных ложек в день. Минимизировать потребление сладостей в пользу здоровых альтернатив. Есть мед, фрукты и сухофрукты, делайте смузи на основе банана, запекайте яблоки с творогом и тыкву с корицей и орехами.
— Ограничить употребление жирной и тяжелой пищи, отдавая предпочтение продуктам, где больше полезных жиров: авокадо, оливковое масло, орехи и красная рыба. Полноценное питание поможет оставаться сытым в течение долгого времени и сохранять хорошую физическую форму.
— Добавлять специи и пряности в горячие напитки. К согревающих относят имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист, гвоздику, перец красный и черный, шафран, куркуму, тмин. Для приятного аромата добавлять дольки фруктов, а подсластить напиток можно сладкой настойкой шиповника или медом.
Напомним, медики дали советы, как перейти на здоровое питание.