Эксперт рассказал, как проверить мясо на наличие антибиотиков

Эксперт рассказал, как проверить мясо на наличие антибиотиков

Киев  •  УНН

 • 113856 просмотра

КИЕВ. 21 мая. УНН. Засвидетельствовать наличие антибиотиков в мясной продукции можно только путем лабораторных исследований. Об этом в комментарии УНН заявил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Отдельные производители позволяют себе добавлять антибиотики как в мясную, так и в молочную продукцию. Конкретных цифр назвать нельзя. Единственный вариант проверить производителя - провести лабораторное исследование. Только на основании результатов исследования можно говорить о том, добавляет производитель антибиотики или нет", - сказал он.

Напомним, УНН протестировал качество курятины, купленной в магазине и на рынке. Всего было отобрано пять образцов: "Наша Ряба", “Домашня курка”, “Львівські курчата”, "Домашня курка“ (рынок), “Гаврилівські курчата”. Ни в одном из образцов наличие антибиотиков и гормонов обнаружено не было.

"Данные исследования проводились нашим испытательным центром. При исследовании на остаточные количества антибиотиков мы получили нормальный результат, то есть остатков антибиотиков обнаружено не было. Но в образце курятины №5 ("Гаврилівські курчата" - ред.) была обнаружена сальмонелла", - рассказала заместитель директора исследовательского Института Татьяна Гаркавенко.

В то же время некоторых производителей украинского мяса пристально контролируют не только отечественные государственные органы, но и Еврокомиссия, отмечают эксперты.

"В Украине каждое предприятие относится к качеству продукции по-своему. Кто-то наживается, продавая менее качественные товары, для некоторых компаний показатель качества безопасности - в приоритете. У нас есть предприятия, которые уже перешли на мировые стандарты качества и переоборудовали свое производство так, что "комар носа не подточит".

К примеру, возьмем курятину. Недавно в Украину приезжала Европейская комиссия, которая осталась довольна мониторингом производства "Нашей Рябы" (производитель МХП - ред). Желательно, чтобы все больше производителей продуктов питания следили и шли по стандартам ЕС", - отметил экономический эксперт Александр Охрименко.

Последнее исследование на птицефабриках "Мироновский хлебопродукт" (МХП) европейцы завершили буквально в марте текущего года. Они подтвердили, что продукция компании соответствует международным стандартам FSSC 22000, ISO 22000 и BRC Food, в основе которых принципы НАССР.

В то же время, французская делегация Технического Института птицеводства (ІТАVІ) проверила ЧАО "Владимир-Волынскую". По итогам визита европейцы отметили, что украинский производитель также работает без стимуляторов роста и антибиотиков.

Ранее эксперты отмечали, что самый безопасный мясной продукт - промышленная курятина.