Депутатов заинтересовала практика Израиля по маркировке продуктов питания

Депутатов заинтересовала практика Израиля по маркировке продуктов питания

Киев  •  УНН

 • 14948 просмотра

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Опыт Израиля по маркировке “вредных” продуктов питания в украинском парламенте назвали интересной практикой, которая действительно дает покупателю право делать осознанный выбор того или иного товара. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Сергей Тригубенко, передает УНН.

Он рассказал, что начиная с января 2020 года, в Израиле будут маркировать продукты цветными метками. Красная метка появится на тех товарах, где повышенное содержание жиров, соли и сахара.

"Некоторые из местных производителей, не дожидаясь 2020 года, уже начали воплощать"реформу" в жизнь и поставили в израильские магазины продукцию с цветными метками, чтобы приучить покупателей к "новому правилу" и уменьшить риски отказа потребителей в дальнейшем от их товаров.

Интересная и довольно легкая с точки зрения реализации инициатива, которая дает покупателю право делать осознанный выбор того или иного товара", - написал Тригубенко.

Вместе с тем, политик констатировал, что в украинских реалиях контроллеры никак не могут добиться, чтобы отдельные производители, по крайней мере, писали правду на своих этикетках и отмечали реальный состав продукта.

"Не говоря уже об узнаваемой маркировке, что будет свидетельствовать содержание вредных веществ", - добавил он.

Есть чему учиться и чей опыт перенять, считает политик, а потому поинтересовался мнением украинцев по поводу инициативы израильских властей.

"Ведь здоровое питание сегодня - это не только модный тренд, но и залог здорового молодого поколения", - резюмировал Тригубенко.

Как писал УНН, фальсификат сливочного масла на украинском рынке составляет около 60%. Это означает, что в каждой второй пачке продукта животные жиры заменены на растительные, о чем потребителя этикетка товара, как правило, не информирует.

Также, более 60% сгущенного молока в Украине - тоже является фальсификатом.

А сыр в нашей стране, говорят эксперты, фальсифицированный на 75%.