Австралийские ученые считают, что красное мясо приводит к слепоте

Австралийские ученые считают, что красное мясо приводит к слепоте

Киев  •  УНН

 • 16840 просмотра

КИЕВ. 18 июня. УНН. Частое употребление красного мяса повышает риск слепоты. К такому выводу пришли исследователи Мельбурнского Университета (Австралия), передает УНН со ссылкой на Американский журнал эпидемиологии.

Детали

Ученые исследовали состояние здоровья 6,7 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 58 до 69 лет.

В конце эксперимента ученые проверили зрение у участников эксперимента. Они сопоставили результаты проверки с количеством красного мяса и курицы, съеденного участниками исследования.

Было установлено, что десять порций красного мяса в неделю вызывает риск развития ВМД (заболевания органов зрения, поражающее центральную область сетчатки (макулы), что приводит к потере центрального зрения) на 47% выше, чем у тех, кто потребляет меньше пяти порций красного мяса в неделю.

Результаты исследования также показали, что употребление курицы хотя бы три раза в неделю может снизить риск слепоты более чем наполовину.

"Потребление более 3,5 порций курицы в неделю (по сравнению с менее 1,5 порций продукта в неделю) снижает риск развития ВМД. Эти результаты показывают, что различные виды мяса могут по-разному влиять на риск развития ВМД, и могут стать основой для изменения образа жизни и привычек питания", - сообщили исследователи.

Дополнение

Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Ммнздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.

Справка

Красное мясо - все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.