В Японии позволят продажу продовольствия, созданного путем генного редактирования
Киев • УНН
КИЕВ. 19 марта. УНН. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии намерено ввести уведомительную систему для продажи в стране новых видов продовольственных товаров, созданных на основе изменения генома. Об этом сообщает во вторник Nikkei, передает УНН.
По данным издания, уже этим летом в магазины могут поступить, например, помидоры, которые помогают при повышенном давлении, куриные яйца, которые не вызывают аллергию и т.д.
Методика редактирования основана на удалении или перемещении некоторых фрагментов генома, например, овощей или съедобных рыб. Эксперты министерства пришли к выводу, что это в принципе не отличается от селекции или природных изменений, которые периодически происходят в природе. Поэтому они решили, что продажа таких типов продовольствия не требует специальных проверок на безопасность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские власти разберутся в истории с генетически отредактированными детьми
В то же время в Японии по-прежнему будет запрещена продажа продуктов, созданных на основе внедрения в геном чужеродных генов.
По данным Nikkei, в США достигнуты большие успехи в выращивании сельскохозяйственных культур, созданных на основе изменения генома. Однако их реальная продажа там пока не ведется. В странах Евросоюза действуют серьезные ограничения на все виды продовольствия, созданные путем генетических манипуляций. Поэтому Япония может стать первой страной в мире, где такие товары поступят в широкую продажу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских производителей обязали указывать наличие ГМО в продуктах
В то же время японские потребители, отмечает газета, в массе своей настороженно относятся к таким товарам, что может стать серьезным препятствием для их сбыта.
Как ранее информировал УНН со ссылкой на Nature, экспертная комиссия представителей министерств здравоохранения и науки Японии предложила проект правил, которые позволили бы изменения генов человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития.