Крупнейший производитель курятины Украины рассказал, как фактор экспортера в ЕС влияет на качество продукции

Крупнейший производитель курятины Украины рассказал, как фактор экспортера в ЕС влияет на качество продукции

Киев  •  УНН

25 февраля 2020, 15:59 • 18970 просмотра

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Право на экспорт курятины в ЕС имеют лишь несколько украинских компаний. Одна из них — агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт” (Наша Ряба). Как влияет фактор экспортера в ЕС на производство “чистого” мяса птицы, УНН рассказала директор по маркетингу МХП Марина Сергиенко.

По ее словам, фактор поставщика курятины в ЕС однозначно увеличивает контроль за производством.

“Наши мощности чуть ли не ежемесячно проверяют делегации из других стран. Поэтому быть „в тонусе“ — не прихоть, а наша обязанность”, — сообщила она.

Так, к примеру, европейским законодательством запрещено применять антибактериальные препараты с профилактической целью, продолжила Сергиенко.

“Лечение разрешается только по назначению ветеринарного врача после обнаружения возбудителя и его чувствительности к препарату с помощью лабораторных исследований”, — уточнила она.

Более того, с 2022 года в ЕС кардинально изменится подход к использованию антибиотиков в животноводстве, информирует Сергиенко. В рамках нового регламента будет создана единая база данных ветеринарных препаратов, разрешенных для использования в ЕС, добавила она.

“Страны должны будут собирать данные по продажам и использованию антибиотиков, до одной конкретной фермы. Будет составлен список антибиотиков, разрешенных только для использования человеком”, — сообщила директор по маркетингу МХП, добавив, что страны ЕС получат право корректировать этот список или запрещать определенные антибиотики.

После этого у производителей мяса и мясных изделий появятся правовые основания требовать провести дополнительные постмаркетинговые исследования, рассказывает Сергиенко.

“Кроме того, союз может запретить или ограничить экспорт товаров животного происхождения из стран, в которых не будут соблюдены новые правила”, — прогнозирует она.

Напомним, маркировка “без антибиотиков” на продукции МХП, в частности курятине “Наша Ряба” означает, что при производстве мяса антибиотик не применялся.