Врач объяснил, как антибиотики в продуктах влияют на организм людей

Врач объяснил, как антибиотики в продуктах влияют на организм людей

Киев  •  УНН

 • 32886 просмотра

КИЕВ. 20 января. УНН. Человек может ежедневно потреблять антибиотики и этого не замечать. Потому что они "прячутся" в продуктах и даже в мизерной дозе способны провоцировать необратимые последствия. Об этом в комментарии УНН рассказал врач-инфекционист Игорь Гайдук.

"Когда антибиотик не нужен, то он действует как аллерген, как яд, как лишнее для организма. "Скрытые" антибиотики - это, к сожалению, плата за цивилизацию, когда их дают животным, чтобы они не погибали массово и не болели", - сказал он.

Врач указывает, что антибиотики, которые попадают в организм вместе с продуктами - провоцируют устойчивость к ним в будущем.

"Антибиотиками мы убиваем не один организм, а микробы. И действительно, небольшие дозы антибиотиков, которые мы употребляем, делают те микробы нечувствительными. Потому чувствительные погибают, а их "дети" - уже стойкие и нечувствительны к антибиотикам. Развивается резистентность и сейчас скорость нарастания устойчивых к антибиотикам бактерий значительно больше, чем скорость появления новых антибиотиков. И когда эти две кривые сойдутся в одной точке, то мы вернемся на 100 лет назад - в эру, когда не было антибиотиков", - прокомментировал Гайдук.

Антибиотики действительно могут спасти жизнь, но когда они попадают в организм без надобности, то имеют обратный эффект, отмечает врач.

"Антибиотики - это колоссальное достижение. Это был колоссальный скачок, но "заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьет", так и здесь. Поэтому надо очень осторожно относиться к антибиотикам, ни в коем случае не принимать их для профилактики и следить за питанием. Главный совет здесь - пытаться покупать качественное мясо, следить за тем, какого производителя выбирать", - резюмировал он.

Ранее сообщал УНН, что пандемия спровоцировала в мире спрос на мясо без антибиотиков. Объясняется это тем, что в период, когда перестали работать рестораны и кафе, потребители вынуждены были готовить еду дома и заинтересовались качеством продуктов, создав спрос на "полезную" пищу. Например, потребители проявили немалый интерес к курятине без антибиотиков. Чтобы удовлетворить рыночные требования, производители мяса птицы должны теперь отходить от использования антибиотиков. Именно такой потребительский запрос крайне актуален в текущем 2021 году. Тем более, что этого требует законодательство, если речь идет о странах ЕС.

В Украине независимый тест на отсутствие антибиотиков в курятине прошел только производитель ТМ "Наша Ряба". Подтверждено, что антибиотиков нет ни в конечном продукте, ни во время всего периода выращивания птицы.