Как сэкономить на продуктах: советы диетолога для здорового питания
Киев • УНН
Диетолог Людмила Гончарова советует планировать меню и покупать сезонные продукты. Это поможет сэкономить до 60% затрат на еду и улучшить здоровье.

Во время войны на фоне экономических вызовов украинцы все чаще ориентируются на стоимость товаров, в частности и на продукты. Как делать "здоровые" покупки, но без лишних затрат – разбиралась журналистка УНН вместе с диетологом Людмилой Гончаровой.
Преимущества планирования меню и списка покупок для экономии и здорового питания
По словам диетолога, прежде всего надо помнить, что в супермаркетах к здоровому питанию относится максимум 20% того, что находится на полочках. Остальные 80% - это рафинированные продукты, которые вредят нашему здоровью.
Гончарова подчеркнула, что когда человек покупает натуральные продукты, он бережет свой кошелек от лишних затрат, ведь рафинированные – в разы дороже.
Если человек покупает натуральные продукты, то тратит, по словам моих пациентов, на 40-60% меньше, чем тратили до этого. Рассмотрим на примере покупки куска сырого мяса и пирожков, колбасы, булок, различных закусок, которые еще и не насыщают сполна и не дают необходимых микроэлементов для нашего организма
Она добавила, что основная проблема в том, что человек не хочет платить за кусок сырого мяса в 200 граммов, ведь проще и быстрее купить фастфуд. Однако лучше побеспокоиться о себе заблаговременно и поехать в супермаркет, сделав закупки на неделю.
Сезонные и локальные продукты как основа бюджетного рациона
Сезонные продукты преимущественно значительно дешевле из-за отсутствия дефицита. Также преимущество в том, что они попадают на продуктовые полки быстрее, чем экспортированные издалека в несезон. Кроме того, сезонные и локальные продукты не содержат столько химических веществ для их хранения. Это однозначная польза для нашего организма, когда мы используем сезонные продукты из-за большого количества витаминов, которые в них содержатся.
Список основных продуктов для здорового питания на каждый день
Диетолог рекомендует для здорового питания употреблять следующие продукты:
- мясо, субпродукты (печень, сердце, почки, пупки);
- яйца;
- свежая рыба речная, озерная, вакуумированная морская, океанская рыба (желательно хищник (например хек, минтай, морепродукты);
- молочные продукты: коровьего, козьего, овечьего молока, желательно сыры сычужные (с сывороткой), кефир 2% жирности, йогурты без сахара и наполнителей (потому что в них даже бактерии не выживают), сметана, ряженка;
- сало;
- масло 82% жирности;
- зерновые (зерно овса, рожь, пшеница, кукуруза, пшено, чиа, рис не шлифованный, дикий, и другие);
- бобовые (фасоль белая, черная, красная), бобы, чечевица (зеленая, желтая, красная), горох;
- травяные специи;
- масла оливкового, конопляного, льняного масла.
Также следует добавить зелень, листовые салаты, ягоды, фрукты, овощи, корень сельдерея, петрушку, пастернак.
Если человек привык к "вредным" продуктам, то можно приобрести их в небольшом количестве и использовать дозировано, чтобы переход на здоровое питание не казался столь суровым.
Советы по составлению списка покупок и избежанию импульсивных затрат
Прежде всего необходимо четкое планирование.
Можно составлять меню на неделю, что поможет сориентироваться, какие продукты необходимы. Перед походом в магазин следует также проверить запасы дома, чтобы приобрести только нужные продукты. Для удобства и удачного шопинга пишите список покупок, это также ускорит процесс закупок.
Можно воспользоваться такими приложениями, как Google Keep, Bring!, Listonic или обычными заметками.
Лайфхаки:
- не следует ходить за покупками голодными;
- определите лимит по бюджету;
- избегайте акционных и рандомных продуктов, которые могут попасть к вам в корзину из-за удачного маркетинга.
Примеры простых и полезных блюд
Комбинировать продукты необходимо по правилам здоровой тарелки, на которой будут все микроэлементы и соблюдены пропорции по содержанию белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Поэтому вашему вниманию несколько быстрых, простых, полезных и бюджетных рецептов:
Омлет с овощами + гарнир
Ингредиенты: яйца, помидор, зелень, овощи, специи по вкусу. Приготовление:
- Яйца взбить с солью и специями.
- На сковородке жарить овощи на малом количестве масла (по возможности без него), залить яйцами.
- Готовить смесь под крышкой до готовности.
Для сбалансированности блюда – использовать сложные углеводы: крупы, картофель, хлеб из цельнозерновой муки.
Овсянка с фруктами и творогом
Ингредиенты: овсяные хлопья (не быстрого приготовления), вода или молоко, банан, яблоко, мед, орехи и творог 5-9%.
Приготовление:
- Залить овсянку горячей водой или молоком, варить 5-7 мин.
- Добавить порезанные фрукты, немного меда, орехи и творог к готовому блюду.
Овсяноблин
Ингредиенты: овсяные хлопья, яйца 1-2 шт., вода или молоко (обращаем внимание на консистенцию, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- 50-100 грамм овсянки смешать с 1-2 яйцами, посолить.
- Разогреть сковородку и жарить, как омлет с обеих сторон.
Блюдо сбалансировано и подойдет на любой прием пищи. Также начинки могут быть разными: как в соленом варианте (курица/рыба + овощи), так и в сладком (фрукты/мед + орехи). Хорошо сочетается также в сочетании с творогом в двух вариациях.
Ранее УНН писал, что с наступлением теплого времени открывается сезон вкусного шашлыка, однако чтобы не навредить здоровью, нужно знать определенные секреты употребления мяса. Согласно рекомендациям диетолога, есть шашлык отдельно от сладостей и каш, сочетая его с зеленью и овощами. Важно выбирать качественное мясо и избегать вредных маринадов.