Диетолог рассказала о пользе супов

Диетолог рассказала о пользе супов

Киев  •  УНН

 • 28960 просмотра

КИЕВ. 5 января. УНН. Аминокислоты с некрепких нежирных бульонов лучше усваиваются организмом, чем из целого куска мяса. Такое мнение высказала диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту УНН.

"Нежирный, некрепкий мясной или рыбный бульон, в отличие от мяса куском или рыбы куском, - это просто раствор аминокислот, в то время как, например, мясо - это аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями", - отметила эксперт.

По ее словам, для того, чтобы переварить кусок мяса, организму надо выделить определенные ферменты, которые вместе с соляной кислотой будут разрушать эти пептидные связи. "Это довольно сложная работа для организма", - подчеркнула диетолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол-2019 обойдется украинцам в 1535 гривен

В то же время, по ее словам, в бульоне мясные белки уже разложены на аминокислоты, и для их усвоения не требуется много ферментов, поэтому переваривание происходит мгновенно.

При этом она добавила, что бульон лучше готовить на небольшом куске мяса птицы - курицы или индейки, но не утки и не гуся. В то же время, по словам Скиталинской, отвары овощей в супе - это важный источник калия.

Бульон помогает восстановить целостность кишечного эпителия и избежать синдрома повышенной кишечной проницаемости, который очень распространен из-за употребления жареной пищи и сладостей, и является причиной ослабленного иммунитета, аутоиммунных заболеваний и многих других.

Правильно приготовленный бульон – это много воды и очень мало нежирного мяса, а также – большое количество разнообразных овощей.

Однако, если у человека есть подагра, то бульоны ей противопоказаны из-за присутствия пуринов.

Напомним, качественную рыбу к праздникам лучше выбирать в крупных магазинах, где есть сертификаты и контроль качества и только после внимательного изучения ее внешнего вида и запаха.