Диетолог рассказала, можно ли уже есть арбузы и дыни
Киев • УНН
КИЕВ. 13 июля. УНН. Сейчас в Украине из-за аномальной жары арбузы и дыни созревают без дополнительных средств, поэтому их можно употреблять, не опасаясь нитратов. Однако для начала следует ограничиться небольшим ломтиком ягоды. Такое мнение высказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту УНН.
"Традиционно у нас принято считать, что арбузы и дыни можно употреблять уже в августе, ближе к сентябрю, но на самом деле сейчас очень жаркое лето и солнца очень много, а во-вторых, есть большое количество сортов арбузов и дынь, которые созревают достаточно быстро без применения каких-либо дополнительных средств, которых мы боимся, - например, тех же нитратов. Поэтому бахчевые культуры можно есть спокойно", - заверила Скиталинская.
При этом, она предостерегла, что, как и всякий продукт, который используется в первый раз, сначала надо съесть ломтик, а не полведра сразу.
Кроме того, по ее словам, арбуз не нужно долго хранить - максимум с вечера до утра.
Также диетолог опровергла тот миф, что арбуз и дыню можно есть только отдельно от других продуктов. По ее мнению, если речь идет о небольшом количестве ягоды, она вполне может стать вкусным десертом после основного блюда.
"Дыни и арбузы мы можем добавить до основного приема пищи или употреблять в составе салатов, но просто в небольшом количестве, поэтому ничего плохого не будет, ведь наш организм привык к смешанной пищи. А вот если полведра арбуза съесть, то вред будет, поскольку в этой ягоде очень много сахара. Если вы собираетесь съесть много арбуза, то стоит сделать какой-то салат, чтобы немного уменьшить гликемический индекс", - пояснила врач.
По ее словам, можно попробовать смешать арбуз с ягодами монахини, придаст кислинку по вкусу и снизит тот же гликемический индекс.
Кроме того, при повышенном сахаре или при инсулиновой резистентности, лишнем весе не стоит много есть этих плодов, а тем более переедать.
Напомним, ранние и тепличные овощи и зелень содержат большое количество полезных веществ, в том числе таких, которые защищают организм от попадания в него нитратов.