Неугасающие вспышки АЧС отталкивают инвесторов - нардеп

Неугасающие вспышки АЧС отталкивают инвесторов - нардеп

Киев  •  УНН

 • 18958 просмотра

КИЕВ. 4 июня. УНН. Реализация инвестиционных проектов в свиноводстве связана со многими ветеринарными рисками. Один из них - распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в комментарии УНН заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам аграрной политики Александр Бакуменко.

“Основная угроза АЧС состоит в том, что фермеры, желающие строиться и развиваться в отрасли свиноводства, не спешат реализовывать свои планы. Их настораживают неугасающие вспышки АЧС”, — отметил он.

При этом, несмотря на темпы распространения вируса, Украине не грозит дефицит свинины, убежден Бакуменко.

“Уменьшение объемов производства свинины составляет где-то 5%. Вдобавок к этому, на украинском рынке высокая конкуренция — у нас продается импортная свинина. К примеру, польская”, — подчеркнул он.

Власть понимает и принимает угрозы распространения вируса, добавил Бакуменко.

"В текущем году, наверное впервые за всю историю независимой Украины, мы выделили всю сумму денег, которая была востребована Госпродпотребслужбой. Речь идет о 687 млн грн. Робота ведется, но АЧС — проблема не простая. Результат будет, но не в краткосрочной перспективе", — отметил нардеп.

Как сообщал УНН, в Минагро утверждают, что проблемы с АЧС в области свиноводства нет. Однако, статистические данные свидетельствуют несколько о других тенденциях.

Так, по итогам 2017 года, убытки фермеров от АЧС достигли 12 млн долларов. При этом, по состоянию на февраль текущего года, они получили лишь 37% компенсаций за уничтоженное из-за вируса поголовье.

По словам нардепа Сергея Тригубенко, темпы распространения вируса по территории Украины пока не снижаются.

Так, только в течение прошлой недели было зафиксировано, по меньшей мере, четыре новых случая АЧС (в Черкасской, Киевской, Ровенской и Тернопольской областях).

Цены на свинину и сало на фоне происходящего растут рекордными темпами. За год свинина прибавила в цене порядка 40%, а сало — более 70%.