Производители продуктов превращают Центрально-Восточную Европу в помойку - евродепутат
Киев • УНН
КИЕВ. 22 июня. УНН. Словацкие и венгерские профильные органы по вопросам безопасности продуктов питания предупреждают о том, что качество пищевых продуктов, которые продаются в Центрально-Восточной Европе, хуже, чем товары, реализуемые в странах западной Европы. Об этом рассказал чешский евродепутат Павел Поттс, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".
"Ничего не сделали, и после нескольких лет дело возвращается. Выводы управлений по вопросам безопасности продуктов в Венгрии и Словакии являются такими же, как и чешского управления - так меня уверяли чешские журналисты. А выводы такие, что международные концерны применяют двойные стандарты в продаже продуктов, например, к газированным напиткам добавляют сироп хужего качественно, в соках есть меньше сока, в мясе - меньше мяса, в продуктах есть больше пищевых консервантов, больше химических веществ, меньше шоколада в шоколадных пастах.
Это все влияет на то, что продукты одного производителя нравятся имеют один вкус на востоке, в бедной части Европы, и другой - на западе, в богатой части континента. Такая политика пищевых концернов свидетельствует о том, что они делают с Центрально-Восточной Европы помойку", - сказал чешский евродепутат Павел Поттс.
Он подчеркнул, что необходимо оказать давление на Европейскую комиссию, чтобы она занялась решением этого вопроса.
Напомним, в Европейском парламенте заявили о пищевой дискредитации со стороны международных производителей.
Болгария также обвинила страны ЕС в продовольственном "апартеиде".
По словам нардепа С.Тригубенко, в Украине ситуация может быть аналогичной. И вопрос о поставках международными производителями на наши рынки продуктов худшего качества он намерен поднять на уровне Европейского экономического сената.