В Украине увеличилось количество подделок алкоголя - эксперты КНИИСЭ
Киев • УНН
КИЕВ. 21 июля. УНН. В Украине значительно увеличилось количество подделок алкогольных напитков. Об этом эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые проводят исследования спиртосодержащих смесей, сообщили в комментарии УНН.
Детали
По словам специалистов, для этого есть несколько причин. В частности, это появление алкогольной продукции из страны-агрессора, а также квазиреспублик "днр" и "лнр". Эта продукция попадает в Украину нелегально. Кроме того, активизировались и злоумышленники, которые, пользуясь обстоятельствами военного времени, начали изготавливать подделки на территории городов Украины, где контроль за рынком несколько уменьшился, рассказали эксперты отдела исследования материалов, веществ и изделий КНИИСЭ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники пытаются, но им не удается - эксперты КНИИСЭ о "качестве" подделок нотариальных документов
Эксперты привлекаются к проведению исследования тогда, когда есть подозрение следователей о совершении преступления. Объектами исследования экспертов становятся абсолютно все виды алкогольных напитков, а именно: вина, спирт, водка, ликёроводочные изделия, коньяки и т.д. Также на исследование поступают спиртосодержащие жидкости, изготовленные в заводских условиях и с соблюдением технологических процессов и согласно рецептуре (для каждого вида алкогольного напитка индивидуально). Кроме того, эксперты выполняют исследования слабоалкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей кустарного изготовления (брага, самогон, спиртосодержащие жидкости на основе этилового спирта).
Подделать пытаются очень много продукции, объекты исследования ежегодно измеряются в тысячах единиц. Во всех возможных случаях следственные органы предоставляют экспертам сравнительные образцы оригинальной продукции и документы с характеристиками ее качества (сертификат, технические требования, межгосударственный (государственный) стандарт). Особенно это касается случаев, когда изымаются алкогольные напитки иностранного производства – виски, джин, бренди и другие напитки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подделка финансовых документов имеет давние традиции: Александр Рувин о первых экспертизах в истории КНИИСЭ
Вообще, специалисты КНИИСЭ убеждены – люди, которые занимаются подделками, хорошо осознают их опасность.
"Подделка в любом случае является преступлением, однако оно может быть разного вида, как смертельно опасным для здоровья человека, так и абсолютно нейтральным, но значимым для экономики страны. Второй вид преобладает", – отмечают эксперты.
В частности, по их словам, им встречались случаи, когда объекты исследования требованиям ДСТУ соответствовали, а этикетке – нет. Кроме того, поддельными оказывались и акцизные марки к ним. Это так называемая "третья смена", когда подделкой занимается непосредственно завод.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ящерицы в желудке, сода вместо мышьяка и поддельные подписи: интересные эпизоды из истории судебной экспертизы
"В одном из случаев на исследование поступила полная линейка продукции завода. Там нелегально изготавливалась менее качественная поддельная продукция. Например, спирт был надлежащего качества, но разбавленный не до 40%, как продавал его производитель, а до 38%. На здоровье покупателей этот факт никак не влиял, а вот государство понесло колоссальные убытки, ведь речь шла о тысячах тонн продукции", – резюмировали эксперты КНИИСЭ