$42.060.13
49.000.23
Графики отключений электроэнергии

Украинцы стали меньше есть красного мяса

Киев • УНН

 • 10560 просмотра

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Украинцы сокращают потребление говядины. Об этом свидетельствуют последние данные аналитического отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), передает УНН.

Украинцы стали меньше есть красного мяса

За год потребление говядины в Украине сократилось на 4,7%. В январе-ноябре 2018 года украинцы потребили 223,5 тыс. тонн продукта против 234,6 тыс. тонн в 2017 году.

Соответственно, в минус ушло и производство этого вида мяса. За 11 месяцев 2018 года отечественные предприятия произвели 282,5 тыс. тонн продукта, что на 2,9% меньше, чем в 2017 году.

При этом, импорт говядины растет. В январе-ноябре 2018 года в Украину завезли 2,3 тыс. тонн продукта, что на 23,7% больше, чем в 2017 году.

Экспорт говядины в отчетном периоде увеличился на 5% - до 56,9 тыс. тонн.

Напомним, в 2018 году Научный комитет по вопросам питания (Великобритания) провел исследование, которое выявило тесную связь между потреблением красного мяса и развитием онкологии у человека.

В связи с этим комитет рекомендовал жителям страны ограничить суточную норму потребления красного мяса (говядина, телятина) до 70 граммов и меньше.

Также напомним, самым популярным видом мяса, как за границей, так и на внутреннем рынке, остается курятина. Ее производством занимаются отечественные производители, на 100% удовлетворяя внутреннюю потребность.

В то же время увеличение мощностей производства курятины позволило Украине увеличить экспорт и подняться в прошлом году на 6-е место в рейтинге мировых экспортеров курятины. Главным экспортером с 88% долей экспорта считается агрохолдинг Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт".

По словам Владимира Гройсмана, в целом экспорт АПК в 2018 году дал Украине 39% всей валютной выручки.