Пандемия спровоцировала спрос на мясо без антибиотиков: где найти в Украине
Киев • УНН
КИЕВ. 14 января. УНН. Пандемия COVID-19 спровоцировала спрос на мясо без антибиотиков, передает УНН со ссылкой на thepoultrysite.com.
Объясняется это тем, что в период, когда перестали работать рестораны и кафе, потребители вынуждены были готовить еду дома и заинтересовались качеством продуктов, создав спрос на "полезную" пищу. Например, потребители проявили немалый интерес к курятине без антибиотиков.
Чтобы удовлетворить рыночные требования, производители мяса птицы должны теперь отходить от использования антибиотиков. Именно такой потребительский запрос крайне актуален в текущем 2021 году. Тем более, что этого требует законодательство, если речь идет о странах ЕС.
"Как и европейский, украинский производитель обязан "кормить" соотечественников качественной и безопасной пищей. Так говорит закон, но реальное положение дела иное", - комментирует исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмеянов.
"Как правило, в Украине курятину пичкают антибиотиками, но речь идет о мелких производителях. Или о домашних хозяйствах, которые никем не контролируются и сбывают мясо на рынках", - говорит он.
Другая ситуация с продажей курятины в торговых точках, продолжил Несмиянов.
"Курица по умолчанию должна быть без антибиотиков. Производитель обязан предоставить покупателю гарантию качества и безопасности, на это нужно обращать внимание. Такой документ можно запросить если знаешь, чей продукт ты употребляешь. И речь идет о магазинной курице, в упаковке. Покупая курятину на вес вы не знаете, кто реально ее произвел", - говорит эксперт.
Ранее УНН сообщал, что в Украине независимый тест на отсутствие антибиотиков в курятине прошел только производитель ТМ "Наша Ряба". Подтверждено, что антибиотиков нет ни в конечном продукте, ни во время всего периода выращивания птицы.