НАССР: советский подход к контролю безопасности пищевых продуктов отменен
Киев • УНН
КИЕВ. 2 апреля. УНН. В Украине изменили "пищевое" законодательство - ответственность за безопасность продуктов отныне возложена на производителя. Ранее же этим вопросом занималось государство, передает УНН со ссылкой на "Зеркало недели".
Новое законодательство обязывает производителя ввести необходимые процедуры контроля производственных и вспомогательных процессов.
"Раньше эти обязанности были размыты между производителем и государственным контролирующим органом", - пишет издание.
Впрочем, как показала практика, государственный орган не может контролировать, что происходит на предприятии ежедневно.
"Государственный инспектор приходит несколько раз в год или раз в два года. Предприятие же работает круглосуточно, ежедневно и должно постоянно поддерживать процессы, которые дадут возможность выпускать безопасный продукт. Всегда более важно контролировать процесс, чем продукт", - отмечается в материале.
Предыдущую систему государственного контроля было направлено на то, чтобы контролировать именно продукт. Такой принцип сложился со времен Советского Союза, когда на предприятиях были стандартные рецептуры, унифицированные требования, которые давали в результате ограниченное количество наименований продуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодаря НАССР, страны ЕС имеют самые строгие стандарты производства продуктов в мире
Теперь же государство устанавливает требования к внедрению процедур, основанных на принципах HACCP (анализ опасных факторов и контроль в критических точках).
"От производителя требуется правильная организация всех технологических и вспомогательных процессов. Законодательство обязывает внедрить эту систему, то есть, оно стимулирует производителя контролировать процессы, а не продукт", - сообщает издание.
При этом, периодические лабораторные исследования продуктов питания никто не отменял. Однако, лабораторный мониторинг следует расценивать как вспомогательный фактор, помогающий оценить эффективность других контрольных мероприятий.
"Периодические лабораторные исследования лишь указывают производителям на то, действительно ли их процессы организовано должным образом", - говорится в статье.
Как писал УНН, до конца 2019 года систему НАССР должны внедрить более 200 тыс. предприятий пищевой промышленности.
Вместе с тем, наличие сертификата НАССР не освобождает предприятие от проверки.
По мнению депутата Сергея Тригубенко, стандарты НАССР способны значительно минимизировать риски отравления потребителей некачественными продуктами.
Также, по его словам, ответственный бизнес должен быть заинтересован во внедрении НАССР, а соответственно, в гарантированно высоком качестве своего продукта больше чем государство, потребитель или контроллер.