Врач рассказала о ядах, которые потребляют украинцы с суррогатным алкоголем
Киев • УНН
КИЕВ. 3 марта. УНН. Наиболее популярными токсичными примесями, которые используют для приготовления суррогатного алкоголя сегодня метанол и этиленгликоль. Эти два вещества являются системными ядами, которые в зависимости от количества употребляемой суррогатной продукции могут иметь летальный исход. Об этом в комментарии УНН сообщила доцент кафедры гигиены и экологии человека (НМАПО) имени П.Л.Шупика, главный внештатный токсиколог управления здравоохранения Киевской обл. Наталья Курдиль.
По ее словам, любая государственная политика, которая касается повышения цены на спирт, всегда приводит к тому, что население начинает производить суррогатный алкоголь.
"Суррогатный алкоголь сегодня изготавливается промышленными масштабами. Это не просто самогоноварение в частных усадьбах, а это - полноценные промышленные производства в более или менее приспособленных помещениях, партии - от 1 тыс. бутылок.
Для изготовления суррогатного алкоголя берутся, в принципе, те рецептуры, которые соответствуют по содержанию всем компонентам, которые должны присутствовать в алкогольных напитках того или иного вида. Но используют преимущественно спирты технические, спирты, которые используются в косметологической промышленности или в других видах НЕ пищевой промышленности. Поэтому они имеют примеси. Спектр этих примесей очень широк. Наиболее популярными токсичными примесями, которые мы встречаем, есть метанол и этиленгликоль", - рассказала она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве отсутствуют данные об отравлении алкоголем по регионам Украины
Так, Н.Курдиль пояснила, что токсическое действие метанола является, в частности, причиной болезней органов зрения и почки. В случае потребления большого количества суррогатной метанолсодержащей продукции есть риск развития слепоты и острой почечной недостаточности, отметила она.
"Метанол присутствует в некоторых формах в алкогольных напитках, в норме. По нему нет как таковых ГОСТов, но дело в том, что при суррогатном производстве увеличивается его концентрация в готовом продукте. И она уже такова, что может влиять на состояние здоровья. Токсичность метанола состоит в том, что это вещество в первую очередь действует на органы зрения и почки. Если его концентрация слишком велика, если человек принимает большое количество суррогатного метанолсодержащего продукта, то он рискует развитием слепоты и острой почечной недостаточности. Это очень серьезно, это состояния, которые угрожают жизни", - рассказала врач.
Также, Н.Курдиль отметила, что этиленгликоль в свою очередь, действует на организм человека системно: большое количество потребления суррогатной продукции с содержанием этиленгликоля поражает нервную систему, почки и печень.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интернет и алкоголь: стоит ли рисковать
"Второе очень распространенное вещество - это этиленгликоль. Этиленгликоль - это вещество, которое в принципе не должен быть в пищевом списке, который разрешен к изготовлению алкогольных напитков. Чаще всего этиленгликоль содержится в технических спиртах. Он является хорошим растворителем и используется широко в химической промышленности как растворитель полимеров. По органолептическим свойствам этиленгликоль очень напоминает этиловый спирт, а его токсичность системной - он действует на нервную систему, и на почки и на печень", - пояснила эксперт.
Напомним, как сообщал УНН, повышение акциза на алкоголь порождает самогоноварение.
Также напомним, по словам генерального директора компании Eastern Beverage Trading Ольги Ивушкиных, ежегодно украинцы потребляют около 24 млн декалитров нелегального алкоголя.