Эксперт посоветовал, как найти в Украине настоящую черную икру
Киев • УНН
КИЕВ. 31 декабря. УНН. Покупать черную икру в Украине можно только в специализированных стационарных магазинах у легальных поставщиков, внимательно изучив упаковку и проверив сертификаты и срок годности. Такие советы дал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту УНН.
"Черная икра тем полезнее, чем крупнее и светлее ее икринки. Самой популярной (и самой дорогой) является белая зернистая белужья икра, икринки которой имеют нежный ореховый оттенок вкуса, кремовый или светло-серый цвет и размер до 2,5 мм в диаметре. Следом за ней по популярности следует осетровая икра, у которой уже более выраженный рыбный вкус, и намного меньше размеры икринок – до 1,5 мм в диаметре", - отметил эксперт.
По его словам, при покупке необходимо обязательно посмотреть, как хранится икра у продавца – температура должна быть от -2 до -4 градуса; на банке должна быть выбита дата изготовления.
Ни при каких условиях нельзя покупать икру в пластиковой таре – в такой таре может быть только суррогат; не покупайте икру на развес, поскольку черная икра продается гораздо реже красной, и определить, когда была открыта банка, невозможно.
На украинском рынке представлена икра от нескольких легальных поставщиков:
1. "Русский Икорный Дом" – входит в состав группы компаний "Русский Икорный Дом";
Единственный в Украине поставщик легальной осетровой икры из России. При выращивании рыб используется проточная вода экологически чистой реки Суда.
2. "Акватир" - Аквакультурное предприятие, расположенное в г. Терасполь (Молдова).
3. "Fozzy Group"- икра поставляется под торговой маркой "Премия Селект". Произведена на аквакультурном предприятии в Испании.
4. "Моттра" - производитель из Латвии.
5. "Caviarnia" - осуществляют поставки икры из Саудовской Аравии.
По совету эксперт, стоит учесть, что икра не от российского производителя выращивается в замкнутых системах, что существенно влияет на ее качество и вкус.
Также эксперт уточнил, что зернистая икра может быть трех видов:
- Икра зернистая (без консерванта = соль+икра). Данный вид икры является самым дорогим. Однако даже для богатых гурманов она не всегда доступна. Эта икра никогда не будет продаваться в сетевых магазинах, т.к. срок ее годности не может превышать 2,5 месяцев;
- Икра зернистая (с консервантом). Имеет нежное зерно и ярко выраженный вкус, однако нужно внимательно читать, какой консервант был использован при ее приготовлении;
- Икра зернистая пастеризованная. Отличием данной икры является немного более плотная оболочка зерна (икра, как и любой белок, имеет свойство свертываться при нагревании).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт посоветовал, как выбрать красную икру к Новому году
Также, по словам А.Чистякова, следует обратить внимание использованный при производстве продукта консервант. На сегодняшний день в Украину импортируется икра с использованием двух консервантов: ЛИВ-1 (Россия) и Бура (Е-285, борная соль). В состав первого входят пищевые компоненты, широко применяемые в рыбной промышленности России, Европы, Канады, США и Японии: поваренная соль, сорбиновая кислота, аскорбиновая кислота. Отличается абсолютной не токсичностью, не меняет вкус и цвет конечного продукта. Разработки данного консерванта велись со времен советского союза, чтобы прийти на замену Буре. Назван в середине 90-х годов в честь разработчиков (Люда и Валя), сотрудников Всероссийского Научно-Исследовательского Института Рыбоводства и Охотоведения (ВНИРО). Однако Бура – популярный в 20-м веке консервант для черной икры. С начала 90-х годов запрещен сначала в России, далее США, Японии, Европе. В Украине данный консервант разрешен. "Руки не дошли?". Ведь неспроста он запрещен почти во всем мире.
Также эксперт уточнил, что закон не запрещает писать на этикетке следующую формулировку: "икра зернистая осетровых рыб". Однако производитель не станет использовать такую формулировку, если в банке находится икра белуги или осетра, то есть особо дорогая. Поэтому, по его мнению, скорее всего, внутри икра "разнобой", а возможно и гибридов от осетровых пород.
Напомним, при выборе лосося необходимо отдавать предпочтение дикому, с натуральным цветом; селедку покупать цельной и слабосоленой, а от покупки пангасиуса и тилапии лучше воздержаться.