Диетолог посоветовала, сколько соли можно употреблять ежедневно

Диетолог посоветовала, сколько соли можно употреблять ежедневно

Киев  •  УНН

 • 31174 просмотра

КИЕВ. 11 января. УНН. Дневная норма соли для здорового человека не должна превышать 5 граммов, у людей с хроническими болезнями соль надо свести к минимуму или вообще отказаться. Такие советы дала врач-диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту УНН.

"Не стоит отказываться полностью от соли, так как соль - это природный продукт, но его надо принимать очень ограничено - максимум 5 г в день для здорового человека. Если же у человека есть какие-то проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания, ей соли надо меньше - есть даже бессолевые диеты для людей, которые имеют проблемы с почками", - отметила медик.

По ее словам, соль улучшает вкус пищи и, соответственно, она вызывает выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты, в результате чего пища лучше переваривается.

При этом она добавила, что соль можно добавлять в блюда, которые естественно не содержат соли - в частности, к продуктам растительного происхождения. В то же время, мясо, морская рыба и так содержат достаточно соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетолог объяснила, как лучше готовить и употреблять мясо

Также, по словам О.Скиталинськой, очень много скрытой соли содержит хлеб, который, как правило, люди употребляют ежедневно. Кроме того, чрезмерно содержится натрия хлора в чипсах и других снеках - орешках, сухариках и т.д., а также в колбасных изделиях.

"Если мы потребляем чрезмерно соли, то мы заставляем наши сосуды чрезмерно сокращаться, спазмировать; избыток соли повреждает сосуды. Для здоровых людей это не заметно, но для пожилых и больных людей чрезмерное потребление соли может стать причиной головных болей, повышения кровяного давления и т.п.", - добавила диетолог.

Поэтому, по совету врача, при приготовлении пищу лучше недосаливать и солить уже после приготовления.

Напомним, после длительных застолий на рождественские праздники следует перейти на трехразовое питание, включить в меню много овощей и зелени, попробовать голодать, а также ввести физическую активность.