Супрун объяснила, что не обязательно потреблять черную икру

Супрун объяснила, что не обязательно потреблять черную икру

Киев  •  УНН

 • 12286 просмотра

КИЕВ. 21 января. УНН. Ульяна Супрун объяснила украинцам, что не обязательно потреблять черную икру, так как питательные витамины и микроэлементы можно найти в других продуктах. Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает УНН.

"Не обязательно потреблять именно черную икру осетровых. Питательные витамины, микроэлементы и жиры, которые она содержит, можно найти и в других продуктах", - написала и.о. министра здравоохранения.

Она добавила, что в Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья. Однако некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рекомендует заменить картофельное пюре

Супрун отметила, относительно черной икры стоит помнить важную вещь - это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых - стерлядь, белуга, русский осетр и другие - занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом ради их икры.

"Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Но существуют продукты, которые не уступают своим полезным свойствам черной икре, впрочем совсем не ставят под угрозу исчезновения целого вида рыб", - добавила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун развенчала миф о метеозависимость

Пример, чем можно заменить черную икру:

  • Икра лососевых рыб (красная икра - ред.), а также икра лобаня и минтая имеют похожий по содержанию белков и незаменимых аминокислот. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже преобладает. Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов.
  • Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит гораздо больше витамина А. По витамину Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле.
  • Содержание белков является значительным и в других рыбных продуктах - мясе и печени, даже в консервированном виде.
  • Если вы не можете отказаться от этого продукта, то выбирать стоит икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке. Есть места для разведения осетровых, где их выращивают специально.

И.о. министра здравоохранения отмечает, что если вы любите рыбачить и случайно поймали осетровую рыбу - обязательно отпускайте обратно в воду.

Напомним, в случае заболевания гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) следует оставаться дома.