Алкоголь и красное мясо: названы "продукты-убийцы" для кишечника

Алкоголь и красное мясо: названы "продукты-убийцы" для кишечника

Киев  •  УНН

 • 19194 просмотра

КИЕВ. 13 декабря. УНН. Ежедневное употребление красного мяса и алкоголя повышает вероятность заболевания раком кишечника. К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета, передает УНН со ссылкой на International Journal of Epidemiology.

Исследование длилось шесть лет. В нем приняли участие 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев рака кишечника.

Те исследуемые, которые употребляли в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, заболевали раком кишечника на 20% чаще чем те, кто ел 21 грамм продукта и менее.

Также ученые выяснили, что любители алкоголя болеют раком кишечника на 8% чаще, чем трезвенники.

Тем временем, употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака кишечника не отразилась.

А потребление клетчатки, как оказалось, снижает риск развития рака кишечника.

К слову

При COVID-19 повышается риск увеличения вязкости крови и закупорки сосудов, именно поэтому важно обращать внимание на продукты питания, а также регулярно измерять уровень холестерина.

Отказаться лучше от колбас, копченостей и свинины. В целом красное мясо считается продуктом, который следует употреблять с осторожностью.

МОЗ Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.

Всемирная организация здравоохранения, тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.