Американские диетологи назвали диету для снижения смертности
Киев • УНН
КИЕВ. 17 июня. УНН. Употребление красного мяса повышает риск ранней смерти. Об этом заявили эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, передает УНН со ссылкой на научный журнал BMJ.
Детали
Основой для таких выводов стала информация, собранная в рамках 16-летнего исследования американских диетологов. В эксперименте участвовали 81 469 человек, 14 109 из которых умерли в течение исследуемого периода.
В течение первых восьми лет исследования эксперты собирали информацию о пищевых привычках участников. В течение еще восьми лет специалисты пытались понять, как та или иная диета влияет на здоровье участников эксперимента.
По итогу было обнаружено, что замена ежедневной порции красного мяса на более здоровую пищу снижает риск смерти в среднем на 17%. В то же время даже половина порции говядины или свинины в день повышает смертность на 10%.
Исследователи отметили, что лучше всего отказываться от мяса в пользу орехов и рыбы — это снижает риск смерти на 18% и 16% соответственно.
Эффект от замены стейка на блюда из бобовых растений был гораздо менее значительным — всего 6%.
Употребление вместо красного мяса овощей, яиц, молочных продуктов и птицы (без кожи) снижает смертность на 8-12%, констатировали специалисты.
Ученые также отметили, что отказ от красного мяса сам по себе бесполезен, если параллельно употреблять другие вредные продукты, такие как алкоголь, и вести малоподвижный образ жизни.
“Только комплексный подход к своему здоровью может действительно продлить жизнь”, — заявили диетологи.
Дополнение
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
МОЗ Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.