Четверть пищевых предприятий Тернопольщины уже ввели систему контроля качества НАССР
Киев • УНН
КИЕВ. 16 июня. УНН. Международная система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР внедрена на 23 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области. Об этом в ответ на запрос сообщили в Тернопольской ОГА.
В частности, система НАССР работает на трех предприятиях молокоперерабатывающей отрасли, в тринадцати предприятиях мясоперерабатывающей отрасли, на двух сахарозаводах. Также, НАССР внедрена на трех пиво-безалкогольных предприятиях, на одном плодопереробному и на одном кондитерском предприятии.
Всего в Тернопольской области насчитывается 93 предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли, которые имеют право работать по системе контроля безопасности пищевых продуктов.
В ОГА также сообщили, что в конца 2017 года года планируется разработать и внедрить систему HACCP на 12 предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли.
Напомним, в Ровенской области систему НАССР внедрили на четырех предприятиях из 80. В Донецкой области - на 10 из 70 предприятий. В Винницкой области система НАССР уже заработала на 10% предприятий по производству продуктов.
По словам нардепа С.Тригубенко, ответственность за осуществление системы контроля качества и безопасности продукции лежит на самих предприятиях. И сегодня для того, чтобы постепенно воплощать стандарты НАССР на украинских производственных мощностях, уже имеется достаточное законодательная база.
Политик также считает, ответственность за качество своих товаров предприятие-производитель должен нести перед потребителем, а не перед контролерами из числа государственных органов власти.