Свинина провоцирует цирроз печени так же быстро, как и алкоголь - ученые

Свинина провоцирует цирроз печени так же быстро, как и алкоголь - ученые

Киев  •  УНН

 • 36397 просмотра

КИЕВ. 6 июля. УНН. Французские ученые пришли к выводу, что свинина имеет такое же негативное влияние на печень человека, как и алкоголь, сообщает УНН со ссылкой на их доклад.

Ученые провели исследование в нескольких странах и обнаружили, что корреляция между потреблением свинины и уровнем смертности от цирроза печени равна 0,40. В то же время корреляция между потреблением алкоголя и смертностью от цирроза печени составляет 0,64.

Они указали, что в странах с низким потреблением алкоголя корреляция между спиртным и циррозом печени отсутствует, что весьма логично. При этом корреляция между циррозом печени и свининой в вышеуказанных странах достаточно значимая.

"Аналогичная взаимосвязь наблюдалась в десяти провинциях Канады, где не было корреляции между смертностью от цирроза печени и потреблением алкоголя, но была значимая корреляция между потреблением свинины и циррозом печени", - говорят ученые.

По теме

Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.

Справка

Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.