В мае в Украине у 16 человек диагностировали ботулизм - Минздрав
Киев • УНН
В мае 16 человек в Украине были госпитализированы с ботулизмом, вызванным употреблением домашних продуктов, таких как паштеты, вяленая рыба и мясо. 14 пациентов получили лечение антиботулинистической сывороткой.
В течение мая в Украине 16 человек госпитализировали в больницу с диагнозом - ботулизм. Об этом заявили в Минздраве, передает УНН.
Детали
Случаи ботулизма зафиксированы в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Черкасской, Черновицкой областях и Киеве.
Вероятной причиной болезни во всех случаях стали продукты домашнего производства: домашние паштеты, вяленая рыба и мясо. Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь, 14-м пациентам была введена противоботулиническая сыворотка. Сейчас ею обеспечены все области
В ведомстве отмечают, что токсин, который вызывает ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида.
Кроме того, упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности.
Важно, подчеркивают в министерстве, употреблять в пищу только сертифицированную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями. Хранить или перевозить колбасы, ветчину, вяленую рыбу и т.д. надо только в холодильнике.
Дополнение
Также в Минздраве рассказали о признаках заболевания ботулизмом. Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы:
- мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать),
- сильно выраженная сухость во рту,
- нечеткое зрение (словно "сетка" или "туман" перед глазами) и/или выраженное двоение предметов.
В случае подозрения на ботулизм - немедленно обращайтесь к врачу
Справочно
Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Вызывает заболевание токсин, который продуцируется бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.д.