Коньяк: о производстве, потреблении и росте популярности напитка в Украине
Киев • УНН
КИЕВ. 3 февраля. УНН. Коньяк - это благородный напиток французского происхождения. Официальной датой начала производства коньяка считается 1701 год. С тех пор популярность напитка растет из года в год. Специалисты прогнозируют, что к 2023-му мировое потребление коньяка достигнет четверти миллиарда бутылок напитка в год. Следует ли Украина мировым тенденциям по росту производства и потреблению напитка, и какую роль играют в этом отечественные производители коньяка - в материале УНН.
По данным Госстатистики, производство коньяков (бренди) в Украине постепенно растет. Так, за последний год производство напитка выросло на 1,7%. В 2019 году украинские предприниматели произвели 253,9 тыс. дал. готовой продукции.
Потребление коньяков - также растет: на 12,3% за последний год. Примечательно, что выбирая коньяк, украинцы отдают предпочтение продукту отечественного происхождения: доля продаж нашего коньяка через торговые сети составляет 66,4%, в то время как импортируемого - только 33,6%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История и вековые традиции коньяка: сколько выпивали Наполеон и Рузвельт
Рост потребления, а следовательно - популярности коньяка в Украине мотивирует отечественного производителя к увеличению объемов производства напитка. Хотя технология производства коньяков - достаточно сложная и длительная. Напиток изготавливается из сока определенных сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдержки в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
За рубежом коньяки изготавливаются, в основном, из белого сорта винограда Уни Блан. Иногда используют более ароматные и приятные на вкус сорта винограда, такие как Фоль Бланш, Монтилья и Коломбар. Эти сорта винограда менее популярны, поскольку не являются устойчивыми к болезням. Иногда производители экспериментируют, сочетая несколько сортов винограда.
В Украине для производства коньячных виноматериалов в основном используют сорта винограда Алиготе, Ркацители, Рислинг, Сильванер, Подарок Магарача. Саженцы вышеупомянутых сортов винограда выращиваются как отечественными рассадниками, так и завозятся из-за рубежа, свидетельствуют данные корпорации "Укрвинпром".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: KOKTEBEL поделился рецептом "зимнего" пунша на основе коньяка
При этом, отдельные украинские производители завозят не саженцы винограда, а коньячные спирты. Так, к примеру, в основе производства украинского коньяка "KOKTEBEL" лежат коньячные спирты из Грузии, купажированные из сорта винограда Ркацители.
Рынок коньяка в Украине относится к категории рынков, которые в наибольшей степени пострадали от экономического кризиса, говорят аналитики консалтингового агентства "Pro-Consulting". Однако сегодня он постепенно восстанавливается, и имеет высокий потенциал к рекордному росту: в 2018 году он увеличился в объеме сразу на 89,7%.
В дополнение - добросовестный подход украинских производителей при производстве напитка, который дает основания утверждать, что отечественная коньячная промышленность шагает в ногу с мировыми трендами.
Как писал УНН, по данным исследований MMI (компания TNS) в 2019 году, в ТОП-5 по известности брендов коньяка вошли KOKTEBEL, Шустов, Гринвич, Жан-Жак, Таврия, а по потреблению - Шустов, KOKTEBEL, Таврия, Ужгородский и Шабо.