Урожаи японских морских водорослей значительно упали, при этом мировой спрос на них увеличивается из-за стремительной популярности японской кухни. Это приводит к резкому росту цен, что негативно сказывается на домашних хозяйствах и ресторанах в Японии. Пишет УНН со ссылкой на Nikkei Asia.
детали
Урожай японских морских водорослей вакаме находится на исторически низком уровне, вызванном увеличением мирового спроса на японскую кухню, что привело к резкому росту цен и убытков для домашних хозяйств и ресторанов.
Более 70% вакаме в Японии производится в прибрежном регионе Санрику на северо-востоке страны. В этом году производство достигло самого низкого уровня с момента начала записи в 1977 году, за исключением 2011 года, когда регион пострадал от землетрясения и цунами.
Высококачественный вакаме собирают в Санрике с февраля по май. В этом году в областях Животэ и Мияги производство снизилось на 30%, достигнув примерно 14 000 тонн, при этом в Мияге производство сократилось вдвое. Причиной такого спада стали сильные штормы в период с января по март, которые повредили молодые побеги вакаме и усложнили условия их выращивания.
Мы отложили начало выращивания из-за высокой температуры моря, которая продолжалась с осени. Как только бутоны росли, их смыла буря
По данным местного офиса JF Zengyoren, национальной федерации рыболовных кооперативов, текущая средняя цена вареного вакаме составляет 2479 иен (16 долларов) за килограмм, что на 54% выше, чем в прошлом году. Цена на сушеный и свежий вакаме также выросла на 48%, достигнув рекордно высокого уровня с 1977 года.
Из-за недостатка и высоких цен, компания Riken Vitamin объявила о повышении цен на пять своих продуктов, связанных с вакаме, на 18,5% с августа. Другие крупные производители вакаме также предупреждают своих клиентов, таких как производители мисо-супа и рестораны соба, о потенциальном повышении цен.
Рост цен также наблюдается на импортируемые водоросли, используемые в производстве быстрорастворимых лапш и вкусовых смесей для риса, отчасти из-за слабости иены. Цены на сушеные водоросли из Китая выросли на 5% в первом квартале года, в то время как замороженные водоросли из Южной Кореи и Китая выросли на 15%.
Нори, сушеные водоросли, которые являются ключом к производству суши и рисовых шариков, также пострадали от ухудшения урожая в последние два года. Повышение температуры моря и красные приливы в море Ариаке, важном производственном регионе недалеко от Кюсю, затрудняют рост водорослей.
Национальный урожай в этом году составил 4,9 миллиарда листов, что является одним из самых низких показателей за последние пятьдесят лет и недостаточным для покрытия внутреннего спроса, который составляет от 7,5 до 8 миллиардов листов в год.
Дайсуке Фудзита, председатель Японской ассоциации морских водорослей, указывает на повышение температуры моря в качестве основной причины снижения производства. Он отмечает, что более высокие температуры приводят к нехватке питательных веществ и увеличению вреда от рыб. водоросли, которые поглощают CO2 из морской воды, являются домом для рыб и моллюсков и важны для экосистемы. Фудзита предлагает разработку сортов водорослей, устойчивых к более высоким температурам, или методы их выращивания на земле.
Напомним
Климатологи и океанологи обнаружили свидетельства того, что аномально быстрый рост уровня моря в некоторых регионах на северо-западе Атлантики связан с повышением температуры в глубинных водах, поступающих к Атлантике со стороны берегов Антарктики.