Графики отключений электроэнергии

Без контактов с талой водой: как правильно хранить рыбные продукты в жару, советуют специалисты

Киев • УНН

 • 2918 просмотра

Госпродпотребслужба напоминает о важности соблюдения температурных режимов при хранении рыбных продуктов летом. Замороженная рыба должна храниться при температуре не выше -18 °C, а свежая – близко к температуре таяния льда, избегая контакта с талой водой.

Без контактов с талой водой: как правильно хранить рыбные продукты в жару, советуют специалисты

Малейшие сомнения относительно мест стихийной торговли в летний период высоких температур - на самом деле оправданы. Госпродпотребслужба напоминает, что замороженные рыбные продукты должны храниться при необходимых температурных нормах с учетом окружающих контактов (например - контакта с талой водой), передает УНН.

Поскольку продолжается летняя жара, в делах транспортировки рыбы и рыбных продуктов, да и пищевых продуктов в целом, важно соблюдать температурные режимы

- напоминает Госпродпотребслужба.

Оборот рыбы и рыбопродуктов в Украине нормирован Гигиеническими требованиями к производству и обороту пищевых продуктов животного происхождения, утвержденными приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 20.10.2022 № 813.

Согласно требованиям:

  • емкости, в которых хранят свежие рыбные продукты подо льдом, должны быть водонепроницаемыми и исключать контакт рыбных продуктов с талой водой;
    • свежие, размороженные непереработанные рыбные продукты, а также приготовленные (термически обработанные) и охлажденные рыбные продукты, произведенные из ракообразных и моллюсков, хранят при температуре, близкой к температуре таяния льда;
      • замороженные рыбные продукты хранят при температуре не выше -18 °C;
        • живые рыбные продукты хранят и транспортируют при температуре и способом, не оказывающим вредного влияния на их жизнеспособность и безопасность;
          • рыбные продукты, которые содержатся подо льдом, хранят способом, исключающим их контакт с талой водой.

            Важно:

            Соблюдение гигиенических требований и, соответственно этому - потребителям советуют Госпродпотребслужбе не делать закупки в местах стихийной торговли; также не покупать рыбу, если ее качество и безопасность вызывает малейшие сомнения.

            Напомним

            Во львовском ресторане "Китайский привет" выявили многочисленные нарушения, включая неправильное хранение инвентаря и продуктов, а также отсутствие медицинских книжек у большинства работников.

            Во Львовской области произошло массовое отравление детей в лагере на отдыхе, в больнице 24 ребенка.