В Украине зафиксировали убыточность животноводства впервые с 2007 года

В Украине зафиксировали убыточность животноводства впервые с 2007 года

Киев  •  УНН

 • 30204 просмотра

КИЕВ. 4 февраля. УНН. В 2020 году производство продукции животноводства в агропредприятиях впервые с 2007 года стало убыточным, больше всего пострадало производство яиц. Об этом сообщили в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики", передает УНН.

Детали

По предварительным расчетам Института аграрной экономики, на производстве продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2020 году получено 2,9 млрд грн убытков. Животноводство стало убыточным впервые с 2007 года, отметил директор Института, академик НААН Юрий Лупенко.

По его мнению, убыточность животноводства в прошлом году стала углублением негативных тенденций 2019 года, когда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн доходов - против 5,3 млрд грн в 2018 году.

Как и в 2019 году, наибольшие убытки возникли на производстве яиц - 4,9 млрд грн, которое еще в 2018 году было прибыльным, констатировал ученый.

Также указано, что в прошлом году свинина также стала убыточной, а рост прибыли от производства молока был меньше прироста убытков от яичной продукции.

В 2020 году прибыльным в животноводстве осталось только производство молока - 3,8 млрд грн.

"Убытки в животноводстве сложились под влиянием опережающего роста себестоимости - на 5,7%, тогда как выручка от реализации продукции выросла всего на 0,7%", - указали в организации.

Как отмечают в Институте, преодоление убыточности животноводства зависит в основном от роста цен на животноводческую продукцию, прежде всего на яйца, цены на которые уменьшились против 2018-го более чем на 25%.

Дополнение

В течение 2020 года инфляция на потребительском рынке составила 5%. На потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 16,1%) подорожали яйца. На 8,3-0,9% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, мясо птицы, масло, рис, сало.